НЕ СТАЛО ДЖЕЙМСА РЭНДИ

В этом году ушло из жизни немало очень известных людей. И вот, под самый его «занавес», их список пополнился ещё одним именем – 20 октября в возрасте 92 лет умер Джеймс Рэнди, знаменитый иллюзионист и писатель, посвятивший свою жизнь разоблачению всякого рода мракобесия и шарлатанства, основатель образовательного фонда Рэнди.

Джеймс Рэнди умел делать всё, чем похваляются современные «экстрасенсы» и «чудотворцы», даже более того. Но честно называл свои умения не сверхъестественными способностями, а фокусами и трюками.

Кстати, могу дать бесплатный совет всем потомственным колдунам, целителям и магистрам белыя, чёрныя и прочих расцветок магии. Если вы уверены в своих необыкновенных способностях, можно не мелочиться, дурача пенсионерок и впечатлительных барышень, а получить сразу миллион долларов – именно такую сумму обещает выплатить Фонд Рэнди любому, кто продемонстрирует экстрасенсорные способности в условиях корректно поставленного научного эксперимента. Но, несмотря на многочисленные попытки, эти деньги так и продолжают оставаться в фонде. Так что вы ещё можете успеть, поторопитесь.

«Выбросьте колоды Таро и не обращайте внимания на астрологические колонки. Они – продукты, предлагаемые вам шарлатанами, которые не считают вас пытливыми, одаренными, независимыми личностями», – сказал Рэнди в одной из своих книг «Плутовство и обман». И добавил: «Люди, которые крадут деньги у населения, обманывают их и дезинформируют – вот с чем я боролся всю свою жизнь».

НА СНИМКЕ: Джеймс Рэнди.

Роман БЕЛОУСОВ /фото из открытых источников/