ВМЕСТО РЕЦЕНЗИИ

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» издал книгу «Ермаково поле» («Сибирской славы корни вековые», 2020 г.). Книга является летописью становления и оживления природного чуда, рассказывает, как на сибирской земле появился прекрасный исторический парк.

Могу предположить, что создатель «Ермакова поля» Аркадий Елфимов на начальном этапе – 26 лет назад – пришел к убеждению, которое потом пытался донести до окружающих, что «поле русской славы – Ермаково – непременно должно быть в Сибири».

Соратник Елфимова во всех добрых делах, поэт Юрий Перминов в предисловии к книге, которое озаглавил «Хранить и возделывать: двуединая задача», написал: «Тобольский парк получил от его создателя ко многому обязывающее имя – «Ермаково поле», но он одновременно и елфимовский, поскольку сады всегда похожи на своих создателей. Парк – ключ – символ и к пониманию выбранного Елфимовым жизненного пути».

Природа для Елфимова – образец ратной силы, она вызывает в человеке глубокие эмоции, побуждает нас грезить о прошлом и будущем Сибири, которое определяется в том числе и волей человека. Бросая ретроспективный взгляд на историю Тобольска в статье «Сибирской славы корни вековые», Аркадий Елфимов знакомит читателя с нашими корнями, русскими первопроходцами, основателями, созидателями Сибири, напоминает о выдающихся подвижниках, имеющих отношение к Тобольску.

Назову лишь некоторых: Дмитрий Менделеев, Александр Алябьев, Федор Достоевский, Петр Ершов. Бывал в Тобольске и живописец Василий Суриков, написавший «Покорение Сибири Ермаком». В книге «Ермаково поле» Елфимов подробно рассказывает и о творческих современниках, словом и делом помогавшим создать «ландшафтный историко-культурный парк с его монументальной составляющей и растениями». Результат этих коллективных усилий Аркадий Григорьевич запечатлел на своих чудесных фотографиях, проиллюстрировав ими книгу. Когда смотришь на стройные аллеи, деревья, многоцветье трав, беседки, резные мостики, часовню в честь великомученика Димитрия Солунского, скульптуры, возникает в душе восхищение.

Мне приходилось не раз бродить здесь, иногда появлялось ощущение, что вот-вот среди многочисленных скульптур увижу на одной из беседок и изваяние сидящего Аркадия Григорьевича с книгой как выдающегося книгоиздателя, вписавшего свое имя в историю Сибири, России.

Однажды шел по Ермакову полю с коллегами – современными, не очень эмоциональными людьми – и видел, как они, забыв о привычном скепсисе, откровенно восторгались парком. Делали пометки в своих записных книжках, фотографировали, задавали экскурсоводу вопросы. Когда дошли до липовой рощи, где каждое дерево отмечено цифрой и фамилией человека, его посадившего (а их около двухсот), почти каждый турист старался записать имена...

Книга «Ермаково поле» произвела на меня огромное впечатление и привела к мысли, что, несмотря на свою неоспоримую художественную ценность, издание имеет и практическое значение – может послужить методическим подспорьем при создании исторических парков в других регионах страны.

Станислав ЛОМАКИН