НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

Книг местных авторов выходит предостаточно, всех и не перечитаешь, а порой думаешь: надо ли? Но всегда любопытно, когда за перо берутся твои коллеги-журналисты. И не для срочного репортажа, с целью создать высокохудожественное произведение. Правда, тут любопытство граничит с опаской, как бы не разочароваться в талантливом человеке. К счастью, все-таки встречаются очень приятные открытия.

Недавно мне в руки попалась книга известного тюменского журналиста Виктора Логинова «Коренные жители». Это хорошо проиллюстрированный альбом, где собраны фотографии работ мастера и его же стихи. Оказывается, Виктор уже много лет собирает корешки и  не на растопку, а для будущих деревянных скульптур.  Человек творческий, он и здесь проявил свой особый взгляд на окружающий мир. И к каждому произведению сочинил замечательные ироничные стихи. Вот как сам Виктор Петрович комментирует свои работы:

– Мои корешки, или как я привык их называть – «коренные жители», – мысли художника. Но художник тут – природа, она взяла и выдала этюд. Я просто увидел, зафиксировал и придумал к нему подпись в рифме.  Иногда что-то убавил, заострил, но практически все корни уже были обработаны водой, солнцем, ветром. Найдены они в основном на берегу уральской речки с вполне поэтическим именем Сакмара. Она вроде небольшая, но весной разливается, меняет русло, корчует, ломает деревья, тащит их по каменистому дну, сдирает с них шкуру, шлифует и выбрасывает на берег сушиться. Попадаются торчащие из песка небольшие фрагменты корней, встречаются лежащие на отмели целые деревья толщиной в метр. А есть гигантские завалы сухого леса – вагонами можно грузить, если понадобится. Однако справедливости ради надо сказать, что часть корней – из тюменских лесов. Вообще занятно, что люди в  одном и том же фрагменте видят разные образы,  у каждого пробуждается своя мысль художника. Я же просто высказываю идеи, а кому-то покажется, что навязываюсь. Все имеют право на собственное мнение.

Не знаю, кто уговорил Виктора Петровича устроить выставку, которая проходила в Тюменской областной научной библиотеке, но эти работы заслуживают, чтобы их показали людям, а не только близкому кругу друзей и родственников автора.  Не так часто мы встречаемся с резьбой по корням, тем более автор говорит, что он только кое-что додумал. Но это тоже особый вид творчества. Поражаешься, насколько развито воображение мастера, дающее толчок и нашему воображению. И порой задумываешься: как ты поначалу не замечал сюжета композиции в, казалось бы, обычных вещах, валяющихся под ногами. А стихи могли бы использоваться и  отдельно, но здесь они – отличное дополнение. Выставка прошла, а книга осталась, и те, кто не видел изделия, могут с  ними познакомиться. И, может, у людей появится новое хобби.

НА СНИМКАХ: Виктор Логинов и его работа.

Юлия КОНКИНА

Сергей КОЗЕЛ /фото/