ТРАДИЦИИ

Минувшая суббота порадовала тюменцев солнечной погодой и ознаменовалась для местных казаков приятным событием: казачья станица Александровская во главе с атаманом Александром Михайловичем Тихоновым отмечала свой 28-й день рождения.

Поздравить станичников приехал генерал реестровых казаков города Тюмени Николай Белослудцев, глава администрации Анохинского муниципального образования Алексей Корсаков, а также представители областного Общества русской культуры и делегации собратьев по шашке из города Тобольска, Северного Вагая и других регионов.

По старинной казачьей традиции на общем построении настоятель Вознесенско - Георгиевского храма протоиерей отец Валерий и настоятель храма Ильи Пророка в посёлке Богандинское отец Олег перед строем отслужили торжественный молебен.

 Завершив торжественную часть праздника прохождением казачьего строя под марш "Прощанье славянки", станичники и многочисленные гости перешли к традиционным казачьим состязаниям. Добры молодцы показали свою удаль в рубке лозы и в метании копья, а подрастающее поколение – в разнообразных спортивных играх и конкурсах. Победителям вручили ценные призы и памятные награды. В завершении станичники попотчевали дорогих гостей традиционными казачьими блюдами за богатым столом, заботливо накрытым станичными казачками. Не обошлось и без старинных казачьих песен под баян, но с особой гордостью тюменские казаки поют песни о родном крае и казачестве тюменского поэта и композитора атамана Владимира Есикова:

Русь святую злато не заменит,

Неподкупно сердце казака,

Едут, едут по святой Тюмени

Славные потомки Ермака.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/