ВЫСТАВКА

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЮРИЮ ЭРВЬЕ

С именем этого легендарного человека напрямую связано не только создание и триумфальное развитие геологической отрасли в Тюменской области, но и формирование топливноэнергетической базы всей страны.

Тюменцев и гостей города знакомят с уникальными подробностями биографии Юрия Эрвье, особенностями его незаурядной личности. Из уст экскурсоводов посетители узнают, что жизнь Эрвье была наполнена не только производственными и общественными делами. Будучи сам человеком талантливым, он тесно дружил со многими поэтами, писателями, композиторами и кинематографистами, к тому же сам был наделен литературным даром.

Возглавляя на протяжении многих лет геологическую службу бескрайней Тюменской области, Эрвье удалось за четверть века собрать мощный, трудоспособный, высококвалифицированный отряд геологоразведчиков. По свидетельству соратников и многочисленных учеников, Юрий Эрвье был вдохновителем и организатором проведения самых рискованных, широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири. Чем завершились эти изыскания – знает теперь весь мир!

Необходимо отметить, что на стендах выставки демонстрируются подлинные вещи и предметы из личного обихода Эрвье, а также уникальная коллекция нефти и минералов из его персональной коллекции. Весьма скрупулезную работу выполнили специалисты ОАО «СибНАЦ». Они подготовили геологические карты, где наглядно представлены месторождения, открытые до прихода Ю. Г. Эрвье, а затем под его руководством.

Экспозиция рассчитана на самый широкий круг посетителей, интересующихся историей родного края. Она, несомненно, будет полезна многим поколениям школьников и студентов, изучающим историю освоения нефтяных и газовых месторождений области.

НА СНИМКАХ: экспонаты музея; посетители выставки.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/