ВСПОМИНАЯ ШЕСТАКОВА

Когда только начались разговоры о том, что Тюмени нужен свой симфонический оркестр, тут же возникла кандидатура дирижера – Евгений Шестаков. Он не раз приезжал в город, что-то обсуждал с тогдашним директором филармонии Михаилом Бирманом, но от идеи до ее воплощения прошло целых семь лет. Единственное, остающееся неизменным, – было имя Евгения Ивановича на посту художественного руководителя.

И вот долгожданный момент настал. Пять лет назад в Тюмени появился свой филармонический оркестр. И первым его солистом стал народный артист России Денис Мацуев. С тех пор культурная жизнь Тюмени заиграла новыми красками. Музыкантам не надо было везти с собой оркестры, они за несколько репетиций спокойно могли выступать с нашим. И все отзывались о работе с Шестаковым с восторгом.

Я помню, в прошлом году на фестивале «Алябьевская осень» в качестве солиста выступал народный артист СССР Юрий Башмет. В зале был аншлаг, услышать великого альтиста – всегда счастье, но тюменская публика с таким же трепетом и почтением относилась и к нашему оркестру. За это время он стал родным, без него было уже трудно представить культурную жизнь региона. Во время интервью с Башметом Евгений Иванович стоял в коридоре, хотя двери гримерки были открыты. И только в конце он вошел и поделился своим впечатлением об этом концерте.

В наше время социальных сетей реакцию на смерть можно тоже прочитать там.

 "Евгений Иванович принадлежал к тем творческим личностям, благодаря которым в нашей стране сохранялись прекрасные и благородные традиции исполнительского дела. Он всегда был и останется образцом преданного служения избранной профессии", – такие строки разместили в своих сообществах сотрудники филармонии.

Одним из первых страшную новость сообщил народный артист РФ, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Совсем недавно они обсудили и утвердили программу фестиваля на декабрь этого года, а теперь внутри – полная пустота, и эта новость никак не вяжется с его могучей сибирской энергетикой и здоровьем, пишет пианист. Это трагедия для русской культуры, культуры Тюмени и Сибири, для всего коллектива, для супруги.

"Он обожал репетиции, души не чаял в своих музыкантах, относился к каждому из них, как к своему родному человеку. Много есть что вспомнить про него и рассказать. Главное – он воплотил в жизнь свою мечту о создании оркестра. Это было историческое событие для культуры Тюмени и Тюменской области. Каждый музыкант, приезжавший с концертами в Тюмень, помимо сибирского гостеприимства, восхищался тем, насколько хорошо был готов оркестр к исполнению любого репертуара", – заметил Денис Мацуев.

Музыканты оркестра, которым пять лет руководил маэстро, признаются, что осознать, принять и поверить в это невозможно. Для каждого из них он стал вторым отцом, чья забота мало с чем может сравниться.

Солист коллектива Александр Кащеев отметил, что Евгений Шестаков мечтал создать свой оркестр, встать у истоков нового коллектива. Несмотря на все уготованные ему судьбой трудности, взлеты и падения, успехи и разочарования, ему удалось воплотить свою мечту в жизнь.

"Благодаря его огромному вкладу в Тюмени появился свой симфонический оркестр. Все испытания, с которыми приходилось сталкиваться коллективу за эти пять лет, успешно преодолевались исключительно благодаря стойкости характера и упорству Евгения Ивановича. Его забота о благополучии оркестра мало с чем сравнится", – написал музыкант.

Евгений Иванович постоянно расширял репертуар, шел на эксперименты. Я не раз писала об успешных гастролях коллектива в лучших концертных залах страны. Он не раз делился с журналистами своими планами на будущее. И сейчас еще висит афиша с анонсом концерта оркестра под управлением Шестакова на фестивале «Алябьевская осень». Теперь это будет вечер памяти.

12 и 13 октября двери филармонии были открыты для всех, кто хотел почтить память маэстро.

Юлия КОНКИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/