ВСПОМИНАЯ

Мне трудно сейчас писать об Евгении Шестакове «он был», «я с ним дружил», ведь всего месяц назад я видел Евгения Ивановича живым и веселым. Он в четвертый раз в своей жизни готовился стать отцом. И вот – его уже нет с нами на этом свете…

Для меня он – близкий человек, общение с которым стало жизненной необходимостью, о нем я больше всего скучал во время вынужденной самоизоляции.  И поэтому я так обрадовался, когда он вместе с женой Еленой ворвался в гримерку в Даниилу Крамеру.  Не сразу, но я вспомнил, что со мной есть фотоаппарат, и я могу зафиксировать моменты этой радостной для нас встречи. И даже  не предполагал, что это будет последняя наша встреча с Шестаковым, что я в тот вечер сделаю последние его фото.

Ветеран тюменской культуры Владимир Волчек, рассказывая мне о конкурсах оперных певцов имени Юрия  Гуляева, вдруг вспомнил, что на концерте закрытия первого конкурса в 1993 году играл Омский симфонический оркестр под управлением Евгения Шестакова.

Мы познакомились с Шестаковым в декабре 2012 года.  В фойе второго этажа филармонии я увидел директора филармонии Михаила Бирмана, оживленно беседовавшего с незнакомцем, но этого незнакомца я уже фотографировал ранее. Я сделал несколько кадров. Мужчина заметил мой интерес к нему, подошел и спросил, для кого я сейчас его фотографировал.

Я хотел сказать, что для себя, но сказал: для истории и добавил: могу и для вас. Он обрадовался и попросил выслать фотки ему. Тогда-то я и узнал, что это Евгений Иванович Шестаков.

В моем фотоархиве сотни фотографий Евгения Шестакова: на сцене Тюменской филармонии, за кулисами, в Тобольске, в зрительном зале. Не всеми фотографиями  доволен, но всегда говорил себе: «В следующий раз я сниму лучше».

Однажды Евгений Иванович так торопился к дирижерскому пульту, что забыл в гримерке очки. Пришлось дирижировать по памяти,

На концерте открытия фестиваля «Алябьевская осень» знаменитый певец Владислав Пьявко сказал о своей дружбе с Юрием Гуляевым: «Я дружу с Юрием с 1964 года». Какие замечательные слова! Смерть друга не есть повод раздружиться с ним. И если мне доведется прожить еще несколько лет, вспоминая об Евгении Шестакове я скажу: я дружу с Евгением Ивановичем с 2012 года.

НА СНИМКЕ: Е. Шестаков и его оркестр.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/