ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Незадолго до того, как тюменцы после беспрецедентно длинных каникул стали заполнять фойе Тюменской филармонии, в органном зале состоялась пресс-конференция ее директора Александра Березина.

Он рассказал журналистам о планах на стартовавший 62-й сезон, особо остановившись на переносах концертов, заявленных на период, который пришелся на пандемию. В октябре в филармонии состоится традиционный фестиваль «Алябьевская музыкальная осень», в рамках которого пройдут семь концертов. Открытие будет посвящено нашему прославленному земляку – Юрию Гуляеву. Девяностолетию народного артиста СССР посвящаются три концерта. В первом из них, «Юрий Гуляев – оперный певец», примут участие солисты: народный артист России Владислав Пьявко (тенор), Диана Гафарова (сопрано), Татьяна Гуляева (сопрано).

В рамках фестиваля состоятся концерты оркестра «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева и Тюменского филармонического оркестра. К сюрпризам можно отнести выступление Академического ансамбля народных инструментов имени Осипова под руководством народного артиста России Владимира Андропова.

– Концерт они дают не только в Тюмени. Мы с ними выступим 3 октября в Тобольске, 5-го – в Каскаре на новой концертной площадке. Завершим наши гастроли в Юргинском, – поделился планами директор Тюменской филармонии.

Порадовало журналистов известие о том, что в Тюмени в декабре пройдет фестиваль Дениса Мацуева. А вот традиционные и популярные «Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева» и «Владимир Спиваков приглашает» в этом году не состоятся. Работа над наполнением концертной афиши продолжается, идет согласование графиков выступлений с российскими и зарубежными артистами. Первой приглашенной звездой станет джазовый пианист Даниил Крамер, 15 сентября он порадует тюменцев новой программой «Сентябрьский свинг: Даниил Крамер и Арминэ Саркисян». Тюменский симфонический оркестр откроет свой 6-й концертный сезон 24 сентября. Прозвучат симфония №5 и «Славянский марш» Петра Чайковского. С программой «Вера, Надежда, Любовь» 26 сентября выступит Хоровая капелла Тюменской филармонии. Дамы с такими именами на этот концерт получат 30-процентную скидку.

Александр Березин напомнил, что помимо соблюдения социальной дистанции слушатели на концертах и в фойе должны будут находиться в санитарно-гигиенических масках или респираторах. Все концерты до отмены режима повышенной готовности будут проходить в одном отделении, без антрактов.

Вечером 2 сентября состоялось торжественное открытие 62-го концертного сезона. На сцену вышел прославленный коллектив – Государственный ансамбль народного танца «Зори Тюмени». Зрительный зал был заполнен почти на максимальное количество мест, допустимых в настоящих условиях. Выступивший перед публикой директор филармонии Александр Березин торжественно провозгласил: «Шестьдесят второй концертный сезон объявляю открытым!». А еще Александр Владимирович поздравил главного балетмейстера ансамбля Валерия Валерьевича Арцера с днем рождения. Публика тепло принимала полюбившиеся танцевальные композиции ансамбля и новые номера. Концертная жизнь Тюмени возобновлена!

НА СНИМКЕ: на сцене – "Зори Тюмени".

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/