ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

В Тюмени на улице 25-го Октября, 29, на старый манер – Ильинской, находится древний храм красивой архитектуры. На каменной ограде его прохожие прочтут слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Это церковь Илии Пророка, история которой уходит в седую старину.

ДЕРЕВЯННАЯ, КАМЕННАЯ…

Историк XIX века Николай Абрамов в своем очерке «Город Тюмень» отмечает: «Церковь Илии Пророка первоначально деревянная, построена в первой четверти XYII столетия. При ней был девичий монастырь, учрежденный первым Сибирским архиепископом Киприаном. Эта церковь в 1687 году сгорела. На месте ее построена деревянная же. Настоящая каменная заложена в 1803 году, освящены Покровская зимняя в 1836-м, летняя Ильинская – в 1852 году. В котором году переведен от этой церкви девичий монастырь к Успенской церкви – неизвестно. В Ильинской церкви находятся древности: напрестольный крест серебряный, пятипудовый колокол, отлитый в Амстердаме в 1639 году».

Однако же тут необходимо сделать важное разъяснение. Девичий монастырь располагался на берегу Туры, «юго-восточнее острога», то есть между современными улицами Челюскинцев, Кирова и Хохрякова. Ильинскую деревянную церковь после пожара 1766 года в обители отстраивать не стали. Там возвели каменную, назвали Успенской. И монастырь переименовали в Успенский.

А вот Ильинская церковь вернулась к горожанам уже не в монастыре, а в полуверсте от него, вниз по течению Туры, то есть на нынешней улице 25-го Октября.

Каменный храм, который радует нас своей красотой, построен по проекту тобольского архитектора Прамана. Один придел его был освящен во имя Покрова Божией Матери, и церковь именовалась Покровской.

В каждом храме составлялись клировые ведомости – официальные документы для церковного начальства, в которых записывалась информация о его служителях и приходе. Из «Клировых ведомостей Покровской церкви 1829-1856 гг.» мы узнаем, что утварь храма была скудной, «по штату: священник, диакон, дьячок и пономарь. Собственных домов священники не имеют. Жалованья не получают… Содержание скудное…

1876 г. Священнику Космакову Дмитрию Андреевичу 51 год (штатного жалования от казны нет), в просфории – дьяконская дочь, девица Ираида Тимофеевна Машанова.

1877 г. Здание церкви каменное, с колокольней (одна стена крепка). Домов для церковнослужителей нет, бедность, священник имеет свой деревянный дом на городской общественной земле, псаломщик живет на квартире за свои деньги. Церковной земли для постройки домов нет. Есть 19 1/2 десятин земли в 15 верстах за рекой Турой во владениях крестьян Троицкий волости. Штат один на три церкви: Покровскую, Успенскую, Кладбищенскую. В библиотеке есть боготребные книги.

1882 г. Космаков – настоятель, священник, 57 лет, живет в доме жены, сын Николай, 20 лет, в 3 кл. Тобольской духовной семинарии, на содержании отца».

В 1894-1897 годах церковь была реконструирована по проекту епархиального архитектора Богдана Цинке. После ремонта ее освятил епископ Агафангел, назвали Пророко-Ильинской.

Один придел храма устроен чаяниями прихожан и на средства коммерции советника, купца 1-й гильдии, крупнейшего тюменского пароходовладельца Ивана Ивановича Игнатова. Он дядя известного писателя Михаила Пришвина.

При церкви существовал приход, который охватывал ближайшие деревни: Букино, Войновку, Гилево, Зайково, Быково, Евтюгино. В 1893 году появилась церковно-приходская школа. Ее ликвидировали в 1918-м.

ГОРЕЧЬ БЕЗБОЖЬИХ ЛЕТ

Новая власть решила приспособить Ильинский храм под школу или клуб. Его ценное имущество было изъято. В 1942 году в стенах церкви разместился водочный завод. Фронту требовалась водка. Сперва «злодейку с наклейкой» производили вручную, затем объемы увеличились, и так как спрос на этот продукт не спадал, помещения напичкали всяким оборудованием. Спрос на горячительный напиток увеличился особенно в годы бурного освоения Севера. Баржи подходили к берегу Туры, и на них сгружали ящики со спиртным. Более пятидесяти лет под сводами храма на конвейере гнали водку.

В конце 1990-х я побывала на заводе, своими глазами видела то кощунство, разговаривала с рабочими. И вот что они мне рассказали:

– Колокола сняли, когда уже вовсю работал водочный завод.

– Была лошадь Майка, она возила бочки со спиртом, а вот, поди ж ты, вспомни, какой краской была выкрашена церковь – сколько раз ее перекрашивали.

– После пожара золотистые звездочки на потолке забелили.

– Когда рыли траншею, то наткнулись на гроб, его скорей раскрыли. В гробу, видимо, священник большого чина лежал. В голубой бархат одет, борода длиннущая, а в руках у него серебряные украшения наподобие рюмочек. А вообще костей много находили, ведь при церкви погост был.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В 2002 году Ильинский храм в разграбленном состоянии и лишенный красоты передали Тобольско-Тюменской епархии.

«30 июня начался демонтаж завода. Вокруг – тонны железа, в огромных цилиндрах – спирт. Моментально все вывезено, – это уже запись из дневника настоятельницы женской обители, монахини Нины. – 13 июля 2002 года рабочие установили крест. Его привезли из Знаменского собора.

2 августа. Большой молебен на Ильин день. Я радуюсь, что Бог распутал юридические хитросплетения. Я верила, что сопротивления прекратятся».

Во многом благодаря усердию матушки Нины в Тюмени быстрее решились вопросы об открытии женского Ильинского монастыря.

Монахини сами выгребали мусор, носили за территорию обители пластиковые бутылки с пивом и выливали содержимое в землю.

Церковь возродили на средства областного бюджета, благотворителей и мирян. Проект реставрации выполнил архитектор Григорий Дубонос.

Сияет золоченый крест на куполе, обновились стены святыни…

История деревянного Ильинского храма, который был в девичьем монастыре XYII столетия и в удаленности от этих мест, сослужила добрую службу. Теперь каменная Пророко-Ильинская церковь в ведении БогородицеРождественского женского монастыря. Двери храма открыты для всех верующих. Людей, пришедших со своим бедами и несчастьями, в церковной лавке внимательно выслушают и дадут совет, что делать для успокоения души и где искать помощи. Монастырская молитва – самая сильная, она обязательно поможет, если человек сам не будет лениться.

ДОМ КУПЦА НАБОКИХ

Рядом с храмом по улице 25-го Октября, 31 сохранился двухэтажный особняк. Он был построен во второй половине XIX века и принадлежал купцу, старосте Ильинской церкви Василию Шапошникову. В 1872 году усадьбу Шапошникова, в которую входили ряд построек и большой сад, приобрел купец 2-й гильдии Петр Михайлович Набоких. В советские годы в доме размещался детский сад, считающийся одним из самых уютных в Тюмени. Возле дома был чистенький дворик: в нем – цветочки, скамейки, песочница для детских игр. Сейчас бывший купеческий дом – памятник архитектуры, выглядит достойно.

ПАМЯТНИК ПОСЛЕДНЕМУ ИМПЕРАТОРУ РОССИИ

В лето 2020 года на территории монастыря, рядом с набережной, установили памятник царской семье (автор произведения – скульптор Ирина Макарова). Появление памятника здесь не случайно. В августе 1917 года на станцию «Пристань Тура», которая располагалась вблизи от храма, прибыл секретный поезд. В нем привезли из Царского Села императора Николая II и его семью в сопровождении красноармейцев. Здесь, на берегу Туры, последний русский император совершил остановку на пути в ссылку. Утром 5 августа царскую семью отправили на пароходе «Русь» в Тобольск, где Романовы пробыли в ссылке до апреля 1918 года.

Семья отрекшегося от престола Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В 1927-1932 годах в Ипатьевском доме располагался музей Революции. В 1975-м политбюро приняло секретное постановление о сносе здания. В сентябре 1977 года постановление было выполнено первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борисом Ельциным. В 2003 году на этом месте построен Храм-на-Крови.

Царская семья причислена Православной Церковью к лику святых. Памятник Романовым в Тюмени – это подарок от православных меценатов и прихожан.

НА СНИМКАХ: дом купца Набоких; памятник царской семье.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/