Фестиваль «Литературная осень-2011» завершился. Это было поистине грандиозное мероприятие, собравшее десятки любителей поэзии в стенах Тюменской областной научной библиотеки. Каждую неделю в течение месяца здесь звучали стихи, совершались маленькие творческие открытия… А сколько состоялось новых знакомств!

Хочется верить, что цель, которую ставили перед собой организаторы фестиваля, достигнута: тюменская поэзия заявила о себе во весь голос. «Поэзия живет и не собирается никуда исчезать, как бы ни сетовали мы на «трудные нынешние времена», – написал в предисловии к сборнику стихов, подготовленному издательским отделом библиотеки, председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей Н.В. Денисов.

На протяжении двух месяцев на конкурс «Осенняя пора, очей очарованье» приходили стихи из разных уголков юга и севера Тюменской области, даже из соседней Свердловской области. Так что наш фестиваль, без преувеличения, шагнул за границы региона. Голышманово, Викулово, Армизон, Абатское, Ишим и, конечно, Тюмень – вот неполная география поэтического конкурса, в котором приняли участие около ста шестидесяти человек, представивших на суд жюри порядка тысячи стихотворений. Приходили письма как от авторов-одиночек, так и от литературных объединений.

Уровень стихотворений, конечно, был разный. Но среди неумелых, порой даже безграмотных фраз, среди нагромождения слов встречались настоящие, чистые, звонкие, греющие душу строки. И, надо признать, их было не так мало. И это радовало.

«Литературный уровень стихов высок, а порой и по-настоящему профессионален», – так отозвался о творчестве наших авторов Н.В.Денисов.

Список победителей и призеров конкурса не так уж велик – всего десять человек. Но в действительности финалистов было гораздо больше.

Чуть-чуть не хватило Татьяне Липчинской из Тюмени, чтобы стать призером:

«… Бликуют паутинки штрих-пунктирами, // Рябины плечи украшают бусами, // А облака бесстыжие позируют, // Как дамы пышнотелые для Рубенса».

Любовь Першина из Абатского во-шла в число лидеров еще с первых дней конкурса и уверенно занимала первые позиции:

«Ты в мой дом вошла без стука, // Черным глазом повела. // Ты, разлучница-разлука, //Дорогого увела…».

И быть бы ей в финале, если бы буквально в последний день в почте конкурса не обнаружились стихи двух авторов, лишивших Любовь Першину надежды на призовое место.

Высокими оценками отмечены и стихи студентки медицинской академии Анны Даниленко:

«Мы до знакомства были холодны // И проходили равнодушно мимо. // Но кто бы знал, как трепетно и мило // Мы будем впредь друг в друга влюблены…

А строчка, принадлежащая перу ишимского автора Ольги Гультяевой, и вовсе дала название сборнику – «Золотой листопад надежды».

Впрочем, в памяти останутся и вот эти ее строки: «У осенней любви – запах дикого меда, // Поцелуи с горчинкой и цвет янтаря…».

Можно было бы долго цитировать авторов, чьи стихи вошли в сборник, – многие из них достойны упоминания, но лучше, наверное, стать обладателем этой уникальной книги, которая вполне характеризует сегодняшнюю поэтическую атмосферу нашего региона.

Стихотворцы «… не избежали в изобразительных средствах известного золота берез», «журавлиных клиньев» (Н.В.Денисов), поэтому победителями стали те, кто сумел «оживить традиционные краски свежим взором». Давайте откроем их имена.

Итак, в номинации «У природы нет плохой погоды» отмечены Василий Полушкин (с. Юргинское), Ольга Ахтырская (г. Ялуторовск), Юрий Зубков (г. Тюмень); в номинации «Ах, как в осень хочется поцелуя в губы» – Галина Букина (г. Заводоуковск), Ольга Тестова (с. Абатское), Роман Поплавский (г. Тюмень). Специальные призы жюри фестиваля получили Сергей Баянов (Ишимский р-н), Нина Бочкова (г. Тюмень), Зинаида Попова (с. Армизонское) и Сергей Ханин (г. Тюмень).

Фестиваль завершился, итоги подведены, победителям вручены дипломы и подарки. Но ощущение праздника осталось – потому что осталась надежда, что лучшее еще впереди.

P.S. В названии использована строчка из стихотворения Татьяны Штраус (г. Тюмень).