КУМИРЫ 

Российские критики называют ее лучшей девушкой Голливуда, и это, пожалуй, самый невероятный комплимент, который слышала актриса. А комплименты она слышит постоянно на всех континентах мира. Я к ней очень долго присматривалась, пытаясь понять, в чем ее феномен. Сначала ленты казались простенькими, но взгляд от них было не оторвать. А потом прониклась таким восторгом, что теперь ставлю ее в один ряд с Мерил Стрип и Николь Кидман. Как оказалось, и другие критики – тоже. Несмотря на молодость, она уже лауреат многочисленных наград и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса. 15 августа исполняется 30 лет Дженнифер Лоуренс.

Большинство помнят ее по саге «Голодные игры» и по вошедшему в историю падению на церемонии вручения премии «Оскар». «Голодные игры» сделали Джен кумиром миллионов. Образ сильной женщины, вынужденной даже не по своей воле бороться с режимом, многие люди примеряли на себя. Она настолько восхищала, что позднее в Голливуде началась волна подражаний, но никто не смог дотянуться до оригинала. Падение на «Оскаре» получилось такое трогательное, что ей в основном сочувствовали. А она взяла и упала опять на следующий год, правда, на красной ковровой дорожке. А на сцене возмутилась: «Что, смешно?». Мемов не сделал только ленивый. 

Обычно, когда речь заходит о Лоуренс, звучат только восторженные эпитеты, я даже не припомню, кого еще так хвалили. К своим 30 годам она сделала столько, что другим хватит на целую карьеру длиною в жизнь. Поклонники не могут сдержать слов восхищения, даже если просто смотрят рекламный ролик к парфюму Диор. На экране она воплотила столько разных образов от фэнтези до драмы и столько разных видов психоза, что невольно начинаешь опасаться и за ее психику. Хотя актриса в жизни человек позитивный, с хорошим чувством юмора. 

Дженнифер Лоуренс начала актёрскую карьеру в 2006 году, сыграв в телепроекте «Городская компания». Свою первую главную роль она исполнила в драме «Дом покера». Признание в актёрской среде получила после роли Тиффани в комедийной драме «Мой парень – псих», а массовому зрителю стала известна как молодая Мистик в фантастических фильмах «Люди Икс: Первый класс» (2012), «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016). 

Тогда же 16-летняя Лоуренс прослушивалась на роль Серены ван дер Вудсен в телесериал «Сплетница», но роль получила Блейк Лайвли, которая старше Лоуренс на три года и меньше походила на школьницу. 

В 2011 году Дженнифер в двадцатилетнем возрасте была номинирована на премию «Оскар» и «Золотой глобус» в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за исполнение роли Ри Долли в драме «Зимняя кость». Но обе статуэтки тогда выиграла Натали Портман («Черный лебедь»). 

Международная слава пришла к Дженнифер после выхода драмы «Пылающая равнина», где она перевоплотилась в юную Марианну. Несмотря на то, что там были задействованы такие известные актрисы, как Шарлиз Терон и Ким Бейсингер, он провалился в прокате, а также был невысоко оценен критиками. Но только не Лоуренс – на 65-м Венецианском кинофестивале она получила приз имени Марчелло Мастроянни, который вручают перспективным молодым актёрам и актрисам. 

Впереди была чёрная комедия Джоди Фостер «Бобёр» с Мэлом Гибсоном в главной роли и малобюджетная драма Дебры Граник «Зимняя кость», которые вышли в 2010 году. В «Бобре» Дженнифер сыграла второстепенную роль, а в «Зимней кости» ей досталась главная: она сыграла 17-летнюю девушку Ри Долли, занимающуюся поисками своего отца. Эта роль стала одной из самых интересных в карьере Дженнифер: в процессе проработки персонажа актриса научилась свежевать белок, драться и колоть дрова. 

Дженнифер проиграла Натали Портман, но была номинирована на множество других наград. Ассоциация кинокритиков Чикаго признала её самой многообещающей актрисой года. 

Первым крупнобюджетным фильмом с участием Лоуренс стал блокбастер Мэттью Вона «Люди Икс: Первый класс» – приквел к трилогии «Люди Икс» 2000 года. Лоуренс сыграла мутантку- оборотня Мистик, которая в то время была одной из участниц «Людей Икс». Присутствие Мистик и в трилогии, и в «Люди Икс: Первый класс» обусловлено её специ- фическими особенностями, в частности – очень медленным старением. Лоуренс впервые снялась в настолько дорогом фильме: «Первый класс» стоил $ 160 млн. За роль Мистик актриса получила две номинации на премию Teen Choice Awards – в категориях «Лучшее перевоплощение» и «Лучшее взаимопонимание». 

Актриса произвела настолько сильное впечатление на автора серии книг «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, что писательница сказала о ней: 

«Дженнифер просто потрясающая. Очень сильная, но вместе с тем и ранимая, красивая, неумолимая и смелая. Я даже не подозревала, что мы найдём актрису, которая настолько подойдёт для этой роли. Я не могу дождаться, когда все увидят её в фильме!». 

В подготовке к съёмкам Лоуренс перекрасила волосы в тёмно-коричневый цвет для соответствия книжному оригиналу, а также каждый день занималась спортом. 

«Голодные игры» прошли в прокате с огромным успехом, окупившись в несколько раз (что позволило ему войти в список самых кассовых фильмов в истории) и заработав положительные отзывы критиков и зрителей. В частности, о героине Дженнифер отозвались хорошо: критикам понравилась её игра и персонаж в целом. За роль Китнисс Эвердин Дженнифер получила несколько наград, среди которых MTV Movie Awards в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучший поединок», а также Teen Choice Awards в номинациях «Актриса фантастического или фэнтези-фильма», «Лучший поцелуй» и «Лучшее взаимопонимание». Сам фильм был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня». 

Во второй половине 2012-го года вышла комедия «Мой парень – псих». Дженнифер сыграла главную женскую роль – девушку Тиффани Максвелл. Кроме неё на эту роль претендовали Энн Хэтэуэй, Рейчел Макадамс, Элизабет Бэнкс, Руни Мара и Оливия Уайлд. Фильм собрал восемь номинаций на «Оскар», в том числе и так называемую «Большую пятёрку»: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль и лучшая женская роль. В итоге Дженифер получила награду в номинации «Лучшая женская роль». 

В декабре вышла криминальная трагикомедия «Афера по- американски», где Лоуренс исполнила роль Розалин, жены главного героя. На съёмках актриса во второй раз сотрудничала с режиссёром Дэвидом О. Расселом и актёром Брэдли Купером. Выиграла премию BAFTA и второй год подряд «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар», в этот раз как лучшая актриса второго плана. 

В 2015 году сыграла главную роль в картине Дэвида О. Рассела «Джой», где её партнерами по съёмочной площадке вновь стали Брэдли Купер и Роберт Де Ниро. Роль принесла ей премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Лоуренс – самая молодая актриса, когда- либо получавшая четыре номинации на «Оскар». 

А потом появилась в роли Авроры в научно-фантастическом фильме «Пассажиры» совместно с актёром Крисом Прэттом, за съёмки в котором она получила 20 млн долларов. Они создали образы двух людей, которые просыпаются на 90 лет раньше положенного срока на космическом корабле, направляющемся на новую планету. 

Я помню и запрещенный в нашей стране шпионский триллер Фрэнсиса Лоуренса «Красный воробей» по одноимённому роману Джейсона Мэттьюса, где Лоуренс сыграла роль Доминики Егоровой, российской шпионки, вступившей в контакт с загадочным агентом ЦРУ (которого играет Джоэл Эдгертон). Для этой роли она научилась говорить с русским акцентом и занималась балетом четыре месяца. 

Я точно знаю, если на экране идет картина с участием Дженнифер Лоуренс, то она точно будет хорошего качества. 

НА СНИМКАХ: кадр из фильма "Пассажиры"; Д. Лоуренс и Б. Купер в ленте "Мой парень – псих". 

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/