С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! 

Под знаком Льва рождаются яркие личности, сообщает гороскоп, а жизнь подтверждает. Случайность это или нет, но пятеро артистов Тюменского драматического театра празднуют свой день рождения в знойные дни конца июля – начала августа.

Они почти всегда на первых ролях, у каждого неповторимое творческое лицо. Трое из них родились в один день, 28 июля. Это Сергей Осинцев, Николай Аузин и Кристина Тихонова. День рождения отмечают: заслуженная артистка России Татьяна Пестова (29 июля), Александр Кудрин (1 августа), Константин Антипин (2 августа), заслуженная артистка России Ирина Халезова (13 августа). Расскажем о первой четвёрке. 

Кристина Тихонова до мозга костей человек театра. Неудивительно: ее отец, заслуженный деятель искусств России Рудольф Кушнарев, 12 лет возглавлял Краснодарский академический театр имени Горького. Все разговоры в родительском доме были об искусстве, о театре... 

После окончания школы в 1997 году девочка пришла работать в театр отца на должность руководителя педагогической части – занималась проектами для детей и подростков. Отец, оценив организаторские способности дочери, порекомендовал ей поступить в Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Кристина училась и одновременно работала в театре. После окончания вуза в 2000 году стала заведующей литературной частью. В театре она познакомилась со своим будущим мужем – артистом Александром Тихоновым. 

Поработав в Краснодаре, они начали искать более интересные варианты продолжения театральной карьеры. Директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев пригласил Кристину на должность заместителя директора по художественно-творческой деятельности. 

На сцену как артистка она не выходила. Но однажды режиссер Павел Южаков, ставивший в театре спектакль «Женитьба», уговорил ее сыграть сваху. Роль удалась, и предложения от режиссеров последовали одно за другим. Кристина совмещает обязанности заместителя директора и артистки театра. Доигралась: ее роль Натальи Петровны в спектакле "Молодость" – номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в категории «Драма/Женская роль». 

Теперь и ее собственная семья погружена в театр. Муж – ведущий актер Тюменского драмтеатра, дочь учится на театральном факультете . Сын тоже участвует в спектаклях, решил, когда вырастет, станет артистом. 

У директора театра Сергея Осинцева вся семья театральная: жена – актриса Жанна Сырникова, сын – звукорежиссер, дочь бредит сценой. Сергей Вениаминович, по его словам, и не думал об артистической стезе. После окончания школы, провалив вступительные экзамены в медицинский институт, Сергей поступил в училище искусств на театральный факультет. Его бабушка, главный бухгалтер Голышмановского элеватора, научила внука читать стихи. Осинцев прошел все испытания и начал заниматься на курсе Александра Цодикова. После окончания училища принял приглашение драмтеатра из Лысьвы, а затем полтора года работал в новгородской драме у своего мастера Цодикова. 

Когда Осинцев в 1995 году вернулся в Тюмень, главным режиссером в театре был Алексей Ларичев. Сергея приняли в труппу. Он играл в спектаклях заметные роли, которые высоко оценивались публикой и критикой. Но мечтал о должности директора театра. Даже поступил в Российский государственный институт сценических искусств в Санкт- Петербурге. Когда Владимир Коревицкий написал заявление об уходе из театра, Сергей пришел к директору департамента культуры Евгению Негинскому и предложил свою кандидатуру. Его выдвижение поддержали артисты театра. В марте 2011 года Сергей Осинцев становится директором театра. Вместе с ним к управлению старейшим учреждением культуры Тюменской области приходит молодая креативная команда. Обновляется репертуар. 

21 февраля этого года Осинцев сыграл в бенефисе моноспектакль «Новеченто», а через месяц началась пандемия коронавируса. Массовые мероприятия, в том числе театральные спектакли, запретили. С такими проблемами, судя по всему, не сталкивались предшественники Осинцева: ни «папа Кузя», ни Коревицкий. 

Еще один именинник – Николай Аузин – прибыл к нам из Красноярска. Учился в местной академии музыки и театра в одной группе со своей будущей женой Натальей Никулиной. Она приехала в Тюмень сразу после окончания вуза. Николай поработал в Красноярском театре драмы имени Пушкина, затем махнул в Москву, после столицы – в Тюмень. 

Уже в первых работах Аузин заявил о себе как о талантливом актере. В спектакле «Ревизор» он заменил Дмитрия Ефимова в роли Хлестакова, затем блистательно сыграл поручика Шервинского в драме «Дни Турбиных». Сейчас у Николая главные роли в спектаклях «Мертвые души» (Чичиков), «Испанская баллада» (король Альфонсо), «Молодость» (Алексей Беляев). 

Николай Аузин, Александр Кудрин и Сергей Скобелев организовали свое творческое пространство. Назвали «Просто театр». Они с полуслова, с полувзгляда понимают друг друга. В репертуаре «Просто театра» «Моцарт и Сальери» и спектакль «Шукшин, мон амур» (по рассказам писателя). 

Звезда нашего театра заслуженная артистка России Татьяна Пестова родилась в Стерлитамаке. Окончила Свердловское театральное училище, отделение «Артист кукольного театра» и по распределению попала в Тюменский театр кукол. Но такая эффектная дама не желала скрываться за ширмой, она хотела играть в драматическом театре... 

За эти годы Пестова сыграла столько ролей, что даже на официальных сайтах театра перечислены не все. Любовь Андреевна Раневская в «Вишневом саде», хозяйка гостиницы в «Мирандолине», жена городничего Анна Андреевна в «Ревизоре» – роли, о которых многие артистки только мечтают. А в спектакле «Школа злословия», с которого началось мое знакомство с театром, она блистательно исполнила роль главной сплетницы и хозяйки салона леди Снируэлл. 

Бойкая молодежь отодвинула Татьяну Алексеевну на вторые роли, справедливо опасаясь, что будет бледно выглядеть на ее фоне. Но, я верю, Пестовой еще предоставится возможность блеснуть на тюменской сцене. 

Редакция газеты «Тюменская правда» поздравляет артистов с днем рождения и желает им творческих успехов, а также вый- ти с минимальными потерями из периода «повышенной готовности»! 

НА СНИМКАХ: артисты-юбиляры. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/