Многое, что происходило в стенах Тюменской областной научной библиотеки этой осенью, было впервые.

Литературный фестиваль, да еще такой масштабный, всколыхнувший тихую творческую заводь, – событие для Тюмени само по себе неординарное. Неудивительно, что оно привлекло к себе внимание тех, кто неравнодушен к поэзии и прозе, а таких оказалось немало. И не только в нашем городе. Без преувеличения: количество гостей мероприятий, проходивших в рамках «Литературной осени», достигло нескольких сотен. И это не считая тех, кто прислал свои произведения на поэтический конкурс «Осенняя пора, очей очарованье!» Сто шестьдесят человек – такова итоговая цифра в списке его участников. Поэтический конкурс такого уровня в библиотеке также проходил впервые.

То же самое можно сказать и о презентации литературных объединений, которая состоялась в пресс-центре ТОНБ на минувшей неделе. За круглым столом собрались руководители и участники более десяти литературных и творческих организаций Тюмени, Тобольска, Омутинки, чтобы заявить о себе, представить своих авторов и их работы.

Главная идея встречи проста – люди, не равнодушные к творчеству, должны знать друг друга в лицо. Они должны иметь возможность общаться, учиться друг у друга, делиться опытом, объединяться для проведения совместных литературных акций. А пока… Пока многие с удивлением узнавали о существовании друг друга.

Литературное объединение при тюменском региональном отделении Союза писателей России имеет еще советские корни. Немало тюменских писателей и поэтов прошли через сито ЛИТО. Объединение продолжает действовать и сегодня, несмотря на возникшие трудности с помещением. Но председатель регионального отделения Союза писателей России Н.В. Денисов уверен, что выход из этой ситуации все же найдется и пишущая братия обретет свой дом.

Зато у «Тюменской элегии», которую представляли ее руководитель Ольга Данилова-Пушкарь, президент Тюменской ассоциации литераторов, и поэт Сергей Камышников, и авторская студия «Верешок», которой вот уже 12 лет руководит прекрасный поэт А.Ю. Маркова, дом есть – они работают при литературно-краеведческом центре, недавно открывшемся при Центральной городской библиотеке.

Через руки Антонины Юрьевны Марковой за эти годы прошло немало талантливых детей. Став взрослыми, они не забывают свою наставницу. Вот и на презентации литературных объединений стихи читали студентка ТюмГАСУ Полина Ивлева, выпускник того же вуза Яков Емцов и Владимир Фирсов.

Литературное объединение при ТюмГНГУ представлял его руководитель, профессор, доктор философский наук Ф.А. Селиванов. Уже не в первый раз – теперь из его уст – прозвучало сожаление о том, что тюменские газеты практически не предоставляют место на своих страницах ни произведениям тюменских авторов, ни литературной критике. (Откуда же читатели могут узнать о новых книгах, если о них не пишут, никто не занимается продвижением тюменских авторов?!). Роль когда-то существовавшего при обкоме партии бюро по пропаганде литературы сегодня как раз и выполняют различные творческие объединения, в том числе объединение при «Нефтегазе». Впрочем, таковым оно является только по территориальной принадлежности. В действительности здесь собираются и те, кто к этому вузу не имеет никакого отношения. Только на последнем заседании объединения, помимо тюменцев, свое творчество представляли автор «деревенской прозы» из пос. Московский Ирина Андреева и поэт Сергей Камышников.

А в стенах ТОНБ от объединения нефтегазового университета выступили, в частности, Сергей Дюкалов и пресс-атташе ректора ТюмГНГУ Леонид Иванов. Впервые на «свет божий» вышли и сетевые поэты – авторы, которые размещают свои произведения в Интернете.

Перечислить всех, кто провел этот вечер в пресс-центре областной библиотеки, трудно, да, собственно говоря, в этом нет необходимости. Теперь они все у нас «на крючке». А значит, встреча была не последней. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.