НА КАНАЛЕ ТВЦ 

Его внешность и талант позволяют играть и праведников, и негодяев. Из-за такого мужчины можно было пропасть, и женщины пропадали… Однако жена у этого актера вот уже больше 40 лет одна. Документальный фильм «Борис Щербаков. Вечный жених», посвященный любимому артисту, можно увидеть в понедельник, 24 февраля, в 10:35 на канале «ТВ Центр». 

Этот роман начался в театральном институте и продолжается всю жизнь. Брак Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой не был идеальным, но жизненные испытания сплотили семью. История их знакомства, рассказывается в фильме, похожа на анекдот. В комнату в общежитии к студентам Школы-студии МХАТ по ошибке подселили девушку. Она вошла и оторопела. Тогда с одной из коек поднялся длинноволосый, голубоглазый юноша и предложил ей жить вместе… Тогда он не предполагал, насколько пророческими окажутся его слова. 

Татьяна была старше, да к тому же замужем. На втором курсе они репетировали пьесу, в которой должны были поцеловаться. С этого поцелуя все и началось. Вот как об этом вспоминает герой фильма: 

– Поцелуй произвел на меня колоссальное впечатление, потому что ни с кем в жизни я еще так не целовался. 

Но даже ухаживать толком Щербаков тогда не умел. Первый букет он подарил только на свадьбу! Сначала у них была комната в коммуналке, в которой родился сын, а потом и собственная квартира. Борис зарабатывал на семью сам, не чураясь никакой работы. 

…Борис Щербаков вырос в Ленинграде в очень скромной, далекой от мира искусства семье. Обычный мальчишка, он целыми днями пропадал на улице, учился плохо, мог и подраться. Все решил счастливый случай: Борису было 12 лет, когда в школу пришли киношники, которые искали парня в фильм «Мандат». Пробовали десятки мальчишек, а выбрали его. За съемки он получил неслыханный гонорар – 480 рублей! Почему эта сумма пришлась как нельзя кстати? Как Борис спас отца от тюрьмы? Из-за чего он решил пойти в артисты? Поддержала ли семья выбор Щербакова? Узнаете из документального фильма. 

В своего сына родители верили, гордились им. А Щербаков не просто много снимался, он еще и попал на сцену МХАТа, где стал одним из любимых актеров худрука Олега Ефремова. Такой успех у многих вызывал острое чувство зависти. Однажды Ефремов принял к постановке собственную пьесу Щербакова о Сергее Есенине. Сыграть поэта он мечтал давно, репетиции спектакля «Дорогие мои, хорошие…» проходили успешно. И вот генеральный прогон. В зале – Олег Ефремов и чиновники Министерства культуры… И тут недоброжелатели устроили Борису жестокое испытание, подменив воду, которой он должен был по сюжету умываться на сцене, бензином. Злоумышленника так и не нашли. А спектакль шел 14 лет! 

В кино Щербаков играл с самыми красивыми и востребованными актрисами Союза. И многие были готовы продолжить отношения и после окончания съемок. Он не отказывался – тоже увлекался. Татьяне про все романы мужа докладывали, но она понимала, что их брак важнее сиюминутных отношений. Да и влюбчивость оказалась не единственным из грехов Щербакова. Одно время он начал сильно выпивать, пропадая в компаниях, которые его жене категорически не нравились. Как Татьяна смогла справиться с традиционной русской бедой? Каким образом в 54 года Борис Васильевич стал «бездомным»? Какие новые жанры освоил? 

С ним и сегодня все хотят работать, рассказывается в документальном фильме. С годами он не утратил ни харизмы, ни профессионализма. Ему важно во всем дойти до самой сути. У актера есть то, что нужно ценить. Поэтому он настоящий мужчина не только на сцене, но и в жизни. 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ