ЮМОРЕСКА

Старый филин уже давным-давно занимал должность председателя местного лесного поселения. Все птицы в округе уважали его как отца родного за правоту и честность. Приспичило, скажем, кому-то гнездышко свое подновить аль новое построить, прилетай к председателю хоть в ночь, хоть заполночь. Ухнет, поможет. Выпишет пернатому собрату веток, стройматериала – стройся!

Прошлым летом, к примеру, он приказал кабанам углубить лесное болотце, чтобы в нем размножались лягушки-квакушки. Пользы, правда, от их «ква-ква» не было, но и вреда однако тоже никакого… 

Филипп Филиппович, как величали его птицы, был не чета своим собратьям – соблюдал здоровый образ жизни. Если и выпивал, то только водички родниковой. Утром, чуть свет, имел привычку заниматься физзарядкой. 

Как-то раз, прилетев на работу, председатель начал перечитывать прессу, принесенную кем-то на крыле. На четвертой странице газеты «Лесная правда» увидел заметку под названием «Соловей Кукушечку заманил в избушечку…». 

– Ну вот, опять двадцать пять! – раздраженно подумал председатель, – чуть что, так сразу заманил. А, может быть, наш Соловушка пригласил Кукушечку не ради любовных развлечений, а чайку попить, побеседовать за дружеским столом. Насвистеть ей не однообразное «ку- ку», а что-то веселенькое, приятное. 

Под заметкой значилось имя автора – Сорока-Белобока. 

– Значит, не анонимка, – подумал Филя. Отложив все дела в сторону, быстренько выпорхнул из дупла и закружил по лесу в поисках автора заметки. Но сорок белобоких в его поселении было не перечесть. Узнай теперь, которая из них принесла на хвосте заметку в районную газету. 

Вспомнив о местном радио «Регион-Лес», Филин прилетел в студию. Усевшись на крепкий дубовый сук, взял в лапу микрофон и хорошо поставленным голосом ухнул: «Уважаемые Сороки-Белобоки, немедленно отзовитесь, кто из вас посмел «тиснуть» в лесную газету заметку «Соловей Кукушечку заманил в избушечку?». Мне как председателю нашего поселения нужна правда и ничего, кроме правды. Тому, кто признается, ничего за это не будет. Даю вам слово председателя!». 

И вдруг нежданно-негаданно прилетает в студию Сорока- Белобока со следами на перьях былой красоты, с чистосердечным признанием. 

– Уважаемый председатель! Эту неприличную заметку написала в газету наша старая Сорока-сплетница, которой нечего больше в жизни терять. Гнездо ее наискосок, неподалеку от вековой сосны. Председатель аж ухнул два раза от радости. Когда Сорока-Белобока улетела прочь, Филин подумал: 

– Бог с ней, с этой старухой. Пускай живет себе, поживает, пишет заметки в нашу газету. Недаром говорят, что дурная привычка – вторая натура. 

Шутить изволил Михаил ЛЕОНОВ