КРАСИВЫЕ ЛЮДИ 

От имени медиков и пациентов военного госпиталя Тюмени хочу поздравить с новогодними праздниками коллектив ансамбля «Золотой возраст». Перед самым Новым годом они порадовали нас замечательным концертом. 

Самой молодой участнице чуть больше 80 лет, самой старшей – 95. Но какие они задорные, улыбчивые, красивые! Так хотелось назвать их девчонками. И я тут же запечатлел этих милых женщин на камеру. А вот спросить, откуда они, не осмелился. 

Только на второй день по телефону узнал об одной из них. Валентина Семеновна Серцова родилась в 1938 году. Она – дитя блокадного Ленинграда. Проживает в Тюмени. В молодые годы работала штукатуром-маляром. Жилые дома по улице Одесской, садики №№ 45 и 78 помнят ее руки. Труд строителей в те годы был тяжёлым, говорит она. Кранов, таких, как сейчас, не было. Поднимать кирпичи, разносить цемент по этажам приходилось на себе. Голыми руками обматывали стекловатой отопительные трубы. 

Питались в рабочей столовой. Чай да каша – вот и вся еда. Денег не хватало. Баночку сгущенного молока растягивала на неделю. Не до нарядов, даже туфельки не на что было купить. Тем не менее жили весело, радовались каждому дню. Заряд оптимизма, веру в лучшее, свойственные её поколению, сохранила на всю жизнь. 

Здоровья вам, милые женщины, и всех земных благ! 

НА СНИМКЕ: ансамбль «Золотой возраст». 

Раис АЛЛЯМОВ (Вагайский район)