ПОБЕДИТЕЛИ 

Конкурс на соискание премии губернатора ЯНАО проводится один раз в два года с целью поддержки и поощрения талантливых авторов за высокие творческие достижения в области литературы. 

В номинации «Художественная и документальная проза» победителем стала Зинаида Лонгортова за книгу «Путь от Оби. Под крылом матери Вороны». В ней рассказывается о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне. Автор описывает историю семьи ханты, усыновившей и воспитавшей детей, оставшихся без родителей. 

В номинации «Поэзия» премии удостоился Николай Шамсутдинов за сборник «Арктическая сага». 

В номинации «Краеведение» отмечен Вадим Гриценко. 

Автор провёл обширную работу с архивными документами, собрал редкие фотографии и воспоминания участников событий, которые вылились в книгу «Ямальский Север при Сталине». 

Дмитрий Кельчин – победитель в номинации «Дебют» – получил награду за рассказ «Идущий по воде. История о рыбаке Ямала». 

"К сожалению, уходят великие национальные писатели, но подрастает молодая смена. Будем пристально следить за творчеством начинающего автора Дмитрия Кельчина. Рад за упорную Зинаиду Лонгортову, которая написала о своём народе пронзительную книгу и сняла по ней художественный фильм. От души поздравляю Вадима Гриценко. Это серьёзный и честный исследователь истории Ямала и страны. Особо хочу выделить поэзию Николая Шамсутдинова. Он родился в ямальской тундре и своим творчеством прославил на весь мир Ямал", – сказал зампредседателя Общественной палаты ЯНАО, писатель и журналист Юрий Кукевич. 

Конкурс на соискание литературной премии прошёл уже в шестой раз. Работы представили 35 авторов. Среди участников как известные писатели, так и самодеятельные авторы, а также дебютанты из ЯНАО, Тюмени, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана, Псковской области. 

Произведения оценивались с точки зрения художественных достоинств, вклада в развитие литературного процесса и культурного наследия и позиционирования автономного округа. Конкурсную комиссию возглавляла вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Впервые в этом году произведения кандидатов прошли экспертизу, в которой участвовали известные писатели, литературоведы, краеведы из Тюмени и Екатеринбурга. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО