КОНЦЕРТ 

Музыка – это, пожалуй, одно из самых объемных понятий в сфере культурной жизни. В своих бесчисленных формах она присутствует в разных сообществах – от самодеятельных коллективов до артистических салонов. Встречает новорожденного колыбельной и провожает человека траурным маршем в последний путь. Невозможно подсчитать, «сколько песен мы любимым нашим спели, сколько мы с тобой еще споем…».

В ряду тех, кто украшает собой здание храма с названием «Ее Величество Музыка», значатся имена не только оперных и эстрадных артистов, композиторов, но и дирижеров. 

Вот уже полтора года тюменским профессиональным оркестром русских народных инструментов им. Л.Ф. Беззубова успешно руководит профессор, заслуженный артист России Владимир Иоаннович Лавришин. Он родился и рос в атмосфере промышленно- металлургического Магнитогорска, где в редкие часы отдыха звучали баянные композиции уральца Евгения Родыгина, воспевшего «Гору Магнитную» и «Уральскую рябинушку». Еще подростком Володя встал на музыкальную стезю. Сначала учился в музшколе и училище, затем в консерватории. Аспирантуру окончил в классе академика института им. Гнесиных Е. Имханицкого. С появлением Владимира Иоанновича в нашем городе заметно оживилась концертная жизнь оркестра. Сегодня ему по плечу труднейшие полотна симфонической музыки – от «Летучей мыши» Штрауса до «Бразилианы» Боррозо. 

Недавно в камерном зале ДШИ «Гармония» состоялся благотворительный концерт, посвященный 60-летию образования тюменского оркестра народных инструментов. Его вела музыковед Ольга Глазунова, в перерывах между инструментальными пьесами солисты Шепеленко и Малаенко очаровывали слушателей малоизвестными номерами из советских оперетт Стрельникова, романсами и задумчивыми песнями из архива полулегальных старообрядческих общин. 

В.И. Лавришин – масштабная, столичного уровня личность. Он с большим вкусом подбирает репертуар для оркестра. Дирижер не умеет думать о злобе дня, не потакает вкусам подавляющего большинства, в личном общении «не суется рассуждать о рождении трагедии из духа музыки» (Ф.Ницше), а просто и честно в рамках еженедельных репетиций добивается реализации творческого плана, как до него это делали легендарные Артур Никиш и Василий Андреев. 

Несмотря на 60-летнее «расстояние» играет в оркестре его ветеран Владислав Семейшев, 80-летний староста Знаменского собора и виртуоз на мандоле- бас. Он любит вспоминать о том, как в далеком 1959-м в валенках с калошами и телогрейке пришел в холодный зал на первую репетицию и как Л.Ф. Беззубов поручил ему исполнить в ладе доминанты главного тона сложную партию генерал-баса в знаковой композиции «Ревет и стонет Днепр широкий». 

Добрым словом вспомнили и Александра Ефимовича Андрюшкина, который полвека творческой жизни отдал ныне прославленному коллективу. 

…Потрясенные концертом слушатели долго не отпускали оркестр со сцены. Да, когда в залах Тюмени звучит такая вдохновенная музыка, в нас открываются высокие и искренние чувства! 

Михаил ЯБЛОКОВ /фото из Интернета/