КУМИРЫ 

О возрасте женщины, тем более актрисы, как правило, говорить не принято. Особенно, если эта женщина когда-то сводила с ума миллионы мужчин. 

Но в наше время ничего не утаишь, википедия тут же подскажет и дату рождения, и количество мужей. И все же, когда прозвучала цифра 85, многие не поверили. Ну, не может эта красотка, до сих пор взирающая на нас с экрана небесно-голубыми глазами, стареть. 23 декабря свой юбилей отметила народная артистка России Наталья Фатеева. 

Она родилась в Харькове в достаточно обеспеченной по советским меркам семье, но очень далекой от искусства. Войну пережила в эвакуации и уже тогда твердо решила стать актрисой. Спортсменка, комсомолка, красавица, она во всем стремилась быть лучшей. И этот перфекционизм сохранила до сих опр. Хотя и признавалась, что по-настоящему достойных ролей в ее карьере было не так и много. Чаще всего ее использовали по внешним данным. Зато она представляла страну на различных международных фестивалях, прекрасно вписываясь в круг мировых кино- звезд. Хотела играть в театре, но кинематограф забирал все время, в том числе и семейное. 

Наталья сразу же выделялась на фоне коллег, стоило ей только появиться в кадре. Жаль, советский кинематограф не мог предложить больше достойных ролей для ее таланта. Она часто играла иностранок, богему, но и не боялась опуститься с небес на землю. Каждой своей работой Фатеева доказывала свои способности. Не боялась быть некрасивой, немодной. Но все же мы привыкли к ее обворожительным образам, таким, как в лентах «Три плюс два» или «Место встречи изменить нельзя». 

Увидеть на экране женщин в откровенных купальниках в то время было большой редкостью, а тут появились сразу две обворожительные героини. Поначалу Фатеева и Кустинская дружили, а потом стали заклятыми врагами. Причем если Кустинская не упускала повода выплеснуть яд на коллегу, то Фатеева хранила царственное спокойствие. Причиной такой распри стал космонавт Борис Егоров, успевший побывать в мужьях и у той, и у другой. 

О своих браках Наталья Николаевна рассказывать не любит, называя их «три пятилетки». Да и о ее романе с Андреем Мироновым больше известно с чужих слов. А в одном из последних интервью Фатеева вообще призналась, что не видит в браках смысла. И если бы ей тогда хватило ума, то выходить стоило только за Владимира Басова. Талантливого режиссера и актера она очень любила и простить не могла единственную дурную привычку, присущую многим русским людям. Их сын Владимир пошел по стопам родителей, хотя мог возненавидеть эту профессию, так как воспитывался то у бабушки, то в интернате. А потом и вовсе прекратил общение с матерью. 

В современном кино Фатеевой так и не нашлось места, хотя ее и приглашали на самые разные роли. В фильмографии актрисы более ста работ и единицы любимых. Среди них мать конструктора Сергея Королева в картине «Королев». Когда говорят о ее неземной красоте, она не скромничает, но утверждает, что вполне земная женщина со своими слабостями и недостатками. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА