НА КАНАЛЕ ТВЦ 

Кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров – гость Киры Прошутинской в программе «Он и Она» в пятницу, 17 января, в 13:00 на канале «ТВ Центр». Он поделится своими осуществленными и пока нереализованными планами, расскажет о неудачах в кино и о своем отношении к успеху. Какие загадочные, мистические события происходили в жизни Шахназарова, и как в ней появилась «роковая» женщина? Предлагаем фрагменты беседы Карена Шахназарова и Киры Прошутинской. 

О РИСКЕ И АЗАРТЕ 

– Что важнее после 50 лет: карьера, деньги или востребованность? 

– Я не так зациклен на карьере. К тому же я понимаю, что моя карьера состоялась. Она другой уже, собственно, не будет. Деньги… Я никогда не ставил себе такую задачу. Востребованность? Нет, есть четвертое: стремление что-то реально создать. 

– Ты всегда готов рисковать? То есть потенциально терпеть поражение? 

– В принципе да. У меня такая профессия, она в этом плане опасна. В кино, если говорить о режиссуре, люди ценят тебя только по последней картине. Никто не помнит, что ты там сделал. Картина может получиться – может не получиться, может сложиться, но успеха не быть, успех может прийти позже. Такие случаи у меня тоже бывали. 

– С годами мы становимся практичнее, прагматичнее. У тебя же азарт не потерян. 

– Да, думаю, это свойство характера. Я человек взрывной, темпераментный. Но публично стараюсь держать себя в руках. 

О РОДИТЕЛЯХ 

– Ты сын большого политического деятеля Шахназарова Георгия Хосроевича. Чего ждали от тебя родители? Ты превзошел их ожидания или в чем-то разочаровал? 

– Папы уже нет, к сожалению, мама, слава Богу, жива. Думаю, они удовлетворены. Моя семья изначально была очень бедной, это потом все было. А начинал я свою биографию в бараках. Моя мать из простой русской крестьянской семьи. Папа был из арис тократической семьи, но в то время уже о б е д н е в шей. Прошел фронт. Он был очень энергичный. Окончил Бакинский университет и попал в аспирантуру в Москву. И здесь встретил маму. Они оба были нищие. Только к моим, наверное, четырнадцати годам у нас появилась своя квартира. А машину я купил только в сорок лет, к тому же совместно с отцом. 

О ДРУЗЬЯХ 

– Чью оценку твоего творчества, твоих поступков ты до сих пор считаешь важным? 

– Для меня всегда было важно мнение отца. Он был человеком умнейшим, огромной эрудиции. Знал наизусть всего «Евгения Онегина»… Есть у меня близкие друзья, которых я уважаю. Володя Меньшов, Бородянский, с которым я всю жизнь знаком (сценарист Александр Бородянский. – Прим. ред.), Никита Михалков. Но это не значит, что только они. 

Что может вывести его из равновесия? Как он относится к призам? При каких обстоятельствах состоялась его встреча с кумиром – Федерико Феллини? Что такое успех для Карена Шахназарова? Об этом и многом другом – в программе «Он и Она». 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ