НА КАНАЛЕ ТВЦ 

У москвича Юрия Васильева и рязанца Александра Фатюшина было одно общее: оба рано покинули этот мир. Они сгорели до срока, оставшись в лучших своих фильмах молодыми и прекрасными. Как складывалась их жизнь, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев новый документальный фильм «Актерские судьбы. Юрий Васильев и Александр Фатюшин» в пятницу, 13 декабря, в 01:10 и в субботу, 14 декабря, в 10:55. 

Судьба свела этих актеров на съемочной площадке фильма «Москва слезам не верит». Роль обаятельного и вероломного телеоператора Рудольфа режиссер Владимир Меньшов предложил Владимиру Ивашову. Но тот не захотел играть негодяя – очень дорожил своим положительным кинообразом. Отказались сниматься Евгений Жариков, Олег Видов, Лев Прыгунов… И тогда Меньшов вспомнил о статном и красивом артисте, работающем в Малом театре, Юрии Васильеве. 

Широкая публика узнала его после фильма «Ловцы губок». И, как это часто бывает, зрители спроецировали экранную любовь на настоящую жизнь. Но на этот раз выдумка оказалась правдой: на своей партнерше Нелли Корниенко Васильев женился. Они вместе играли на сцене Малого театра. В 1965 году режиссер Сергей Герасимов пригласил Васильева на главную роль в фильме «Журналист». Актер был абсолютно органичен и с французскими актерами, и на улицах Женевы. Он умел носить дорогие костюмы, красиво есть, пить, курить. Впрочем, не менее органичен Васильев и в сценах, которые происходят в небольшом городке Горноуральске. 

«Журналист» имел большой зрительский успех, а Юрий Васильев сделался настоящим советским секс-символом. Но голливудская внешность ему, скорее, мешала. На экране Васильев появлялся редко. В театре его хоть и любили, но там блистала его жена, а главные мужские роли чаще всего получал друг – Виталий Соломин… И лишь спустя 12 лет Юрий Васильев, наконец, получил приглашение на одну из главных ролей в фильме «Москва слезам не верит». Какой тост актер произнес во время съемок «Журналиста»? Что предложил сделать ему и Сергею Никоненко Сергей Герасимов? В чем заключалось сходство актера с его экранным персонажем Рудольфом? Узнаете из фильма. 

Если на роль Рудольфа Меньшов искал актера довольно долго, то хоккеист Гурин нашелся очень быстро. Тем более что режиссер придумал эту роль сам. Александр Фатюшин служил в театре им. Маяковского, где не терялся на фоне знаменитостей – Светланы Немоляевой, Александра Лазарева, Натальи Гундаревой. Какие эпизоды с участием Фатюшина не вошли в фильм? Почему он стал одним из самых любимых народных героев? Было ли что-то общее в судьбах актера и его персонажа? 

У артистов, снявшихся в фильме «Москва слезам не верит», судьбы сложились по-разному. Юрий Васильев продолжал играть на сцене Малого театра, был хозяйственным, заботливым отцом и мужем. 

Наступили 90-е годы. Страна изменилась. У Фатюшина начало сдавать здоровье, а ролей масштаба Гурина он так и не сыграл. В 52 года Александр Константинович умер от воспаления легких. Четырьмя годами ранее, незадолго до своего 60-летия, из-за сердечного приступа ушел из жизни Юрий Николаевич. Он не успел узнать о присвоении ему звания народного артиста. 

Как обрел свою любовь Александр Фатюшин? Из-за чего дала трещину его дружба с Владимиром Меньшовым? Узнаете из нового документального фильма «Актерские судьбы. Юрий Васильев и Александр Фатюшин». 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ