ПОСТФАКТУМ 

В Тюмени традиционно отметили День единения народов Сибири. На празднике в областной филармонии яблоку негде было упасть. 

Изюминкой торжеств стал конкурс детского рисунка «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». В нем участвовали дети до 18 лет. 

В этом году жюри оценивало свыше 2500 работ. Наибольший интерес вызвала номинация, посвященная году театра и 185-летию сказки «Конек-Горбунок». А еще мальчишки и девчонки с удовольствием рисовали батюшку Николая Гурьянова с котом Липушкой, священника Иосифа Гиганова, составившего первую татарскую азбуку, нашего земляка, сибирского ученого Ивана Словцова, Благовещенский собор, Героя Советского Союза, летчика- штурмовика Тамерлана Ишмухамедова, первопроходцев нефтяных недр… Словом, в многообразии тем было где разбежаться творческому воображению! 

Сначала праздник «распахнул свои объятия» для воспитанников детских садов, творческих центров и воскресных школ. Детей приветствовали юные ведущие. Малышам рассказывали о том, как много народов проживает на территории региона и как мы любим матушку Сибирь. А потом на сцену выбежали Иван-дурак и Конек-Горбунок, Жар-птица. Встреча со сказочными персонажами была неслучайна: 2019 год – юбилейный по случаю выхода сказки писателя, нашего земляка Петра Ершова. 

Перед юными зрителями выступали детские творческие коллективы. Ребятишки танцевали и пели песни разных национальностей, демонстрировались музыкальные композиции. А затем победители награждались дипломами и подарками. Все участники получили грамоты, книги и большие сибирские пряники с печатью Конька. 

После литии у Поклонного Креста в Историческом сквере в память о Ермаке и его дружине с участием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия настал черед вручать заслуженные награды школьникам. Они тоже участвовали в программе по мотивам сказки «Конек- Горбунок», был дан концерт. Лучшие из лучших получили награды из рук митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, председателя Общественной палаты Тюменской области Геннадия Чеботарева, других гостей. Владыка рассказал детям о значении праздника: «День Сибири празднуется со второй половины 19-го века. Когда императорским указом учреждался этот день, оценивалась значимость сибирского края. Ведь Русь стала великой Россией вместе с присоединением Сибири, Дальнего Востока. Сегодня мы вспоминаем первопроходцев. Тех, кто шел, когда не было ни дорог, ни географических карт, ни городов. Они шли, быть может, в неизвестность и прокладывали путь для каждого из нас. Мы должны вспомнить и открывателей недр в 20-м веке: геологов, нефтяников, газовиков. Они тоже первопроходцы, тоже внесли большой вклад в приумножение богатства Государства Российского. Отрадно, что ко Дню Сибири юные сибиряки прославили этот день своими рисунками и стихами. Желаю, чтобы праздник привлекал все больше людей и призывал их проникнуться его значимостью». 

P.S. Конкурс проходил при поддержке Общественной палаты Тюменской области, Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, Тобольско- Тюменской епархии, правительства Тюменской области, комитета по делам национальностей Тюменской области, департамента культуры Тюменской области, департамента образования Тюменской области и депутатов, Тюменской областной Думы. 

НА СНИМКЕ: награда из рук владыки. 

Иван ПЕТРОВ /фото с сайта Тобольской митрополии/