В КАНУН НОВОГО ГОДА 

Как встретить Новый год еще в ноябре? Да очень просто, главное, верить в чудо. И это сделали сотни тюменцев, больших и маленьких, собравшихся на Городской площади в праздничном настроении. И не прогадали, ведь их там ждал самый настоящий Дед Мороз, приехавший из Великого Устюга. И не просто там, а с заранее подготовленными подарками, и даже индивидуальными, предназначенными определенному ребенку. Так что новогоднее настроение тюменцам уже обеспечено. Тем более 5 декабря на Цветном бульваре всеми огнями засияет огромная елка. 

Дед Мороз из Великого Устюга уже в четвертый раз прибыл в Тюмень. Во время всех путешествий доброго волшебника сопровождают журналисты и операторы телекомпании НТВ. И из каждого города ведется полноценный репортаж. Где был Мороз Иванович, с кем встречался, какие подарки раздавал. Мы уже могли посмотреть, как прошел его визит в Кемерово, Барнауле и Новосибирске. Вроде бы сценарий везде одинаковый, но всегда добавляется изюминка, присущая только этому краю. Неизменными остаются лишь песни, танцы с детьми и подарки. Всего зимний волшебник намерен посетить 28 городов, в том числе Москву и Санкт-Петербург. 

Главная цель путешествия Деда Мороза – подарить радость тем, кто больше всего в этом нуждается: детям, оставленным без попечения родителей, и с особенностями развития и здоровья. Именно эти ребята становятся главными на празднике. Дед Мороз посещает реабилитационные центры, в Тюмени побывал в «Роднике». Приходит в гости и приглашает к себе. В нынешнем году первая встреча с Дедом Морозов состоялась в ДК «Нефтяник». А продолжилась на следующий день около городской администрации. 

Видимо, в честь приезда Деда Мороза тюменская погода решила сделать и ему подарок. Начались ветра, температура опустилась за –20. Словом, встретили с полным уважением. К тому же недавно был и его официальный день рождения, хотя о возрасте умалчивается. Что-то около двух тысяч лет. Если кто учил славянскую мифологию, то помнит, что изначально он был злым духом, но потом перешел на сторону добра. И теперь все ждут от него чудес. И они случаются, а чтобы не промахнуться с желаниями, нужно заранее написать письмо и заказать то самое чудо. 

Несмотря на будний день, на площади было многолюдно. Малыши восторженно приветствовали Деда Мороза, каждый хотел с ним сфотографироваться, получить в подарок хотя бы леденец. А Дед Мороз был не один, иначе как бы успел всех охватить вниманием, ему помогали разбитные скоморохи. А еще сопровождал духовой оркестр, состоящий тоже из Дедов Морозов. В общем, впечатлений хватит до самого Нового года. 

И еще небольшой язык цифр. За три года путешествий зимний волшебник проехал 40 тысяч километров, посетил более 260 социальных учреждений, вручил 325 тонн подарков. Вот такая предновогодняя сказка. 

Юлия КОНКИНА, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/