ЮБИЛЕЙ 

Музейный комплекс имени Словцова отмечает 140-летие. Конечно, не само здание, которое торжественно открыли два года назад и которое стало центром притяжения для детей и взрослых. Там постоянно проходят выставки и конкурсы, симпозиумы и квесты. А в музейную ночь попасть туда очень сложно, очередь начинается еще на улице. Но сама история коллекции местного и всероссийского значения, завещанной городу, отмечает свой юбилей. 

Наверное, каждый из нас посетил хотя бы одно из зданий, входящих в Тюменское музейно-просветительское объединение. Но вряд ли кто задумывался, каких трудов стоит сохранить все эти экспонаты, особенно когда отсутствовало достойное фондохранилище. А сколько знаний требуется, чтобы провести экскурсии, на которых не то что не заснешь, а захочешь пойти в библиотеку или порыться в Интернете, дабы узнать еще больше информации. А потом снова и снова возвращаться в музей, понимая, сколько там еще интересного. 

Мало мы знаем о тех, кто посвятил музейному делу всю свою жизнь. Так уж устроено, что, получая информацию, не всегда спешим познакомиться с его источником. Кажется, в музее время застыло, но это только видимость. И здесь не избежали современных технологий, и сотрудники успешно их осваивают, умудряясь проводить самые разноплановые экскурсии. Праздничную юбилейную программу сделали очень разноплановой. С песнями и танцами, множеством теплых слов. Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик вручила лучшим сотрудникам почетные грамоты и благодарственные письма. И хочется надеяться, что их труд будут замечать не только по торжественным случаям. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/