ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

В симпатичном скверике на улице Холодильной в первых числах 2011 года появился указатель: «Сквер Гимназистов». Название быстро «прижилось», этот небольшой кусочек зелени стал популярным у горожан. 

УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ 

Более 40 лет назад возле типовых пятиэтажек были посажены березы и сосны. Эта маленькая площадка для отдыха горожан стала ярким образцом того, как раньше в Тюмени велось строительство: и дома стоят не на красной линии, и создан прекрасный уголок зелени. Все по- человечески. 

Деревья разрослись, возмужали. Если встать в центр сквера, то можно заметить, что ветки сосен, как занавесом, скрывают дорогу, запруженную транспортом, и гасят городской шум. 

Повезло жильцам пятиэтажек – у них прекрасный вид из окон квартир. В любой день – солнечный или дождливый, теплый или морозный – люди прогуливаются по аллеям этого сквера. Воздух тут чистый и свежий благодаря целебным свойствам хвойных деревьев. 

Для учащихся 12-й школы здесь проводились уроки физкультуры. До школы – рукой подать. Я училась в ней, один месяц мы бегали в скверике на лыжах, другой месяц ходили в бассейн «Геолог», он тоже был тут рядышком. В духе современных веяний общеобразовательное учреждение получило статус гимназии. Воспитанники стали гимназистами, и сквер теперь – Гимназистов. 

Бассейн закрывал этот уголок зелени от дороги своей широкой «спиной». 

ЛЮБИМЫЙ «ГЕОЛОГ» 

В 1968 году на улице 50 лет Октября пробурили скважину, из которой пошла минеральная вода. В том месте и построили бассейн. Здание украшало панно, выполненное в технике графити. Авторы ее – художники Эдуард Тягло и Виталий Шилов. 

За год бассейн «Геолог» принимал свыше семи тысяч человек. Маленьким посетителям было по 4–6 лет. Плавать их учили в детском бассейне, глубина которого 80 см, а температура воды плюс 31 градус. С ребятней занималась Любовь Николаевна Субботина, отличник народного образования и отличник физической культуры. Во взрослом бассейне длина дорожки – 25 метров, а глубина 4,5 м. По воскресным дням практиковалось семейное плавание: в минеральную воду, температура которой +28 градусов, забирались вместе и родители, и дети. Пенсионерам и студентам предоставлялась скидка. 

Минеральная вода в бассейне очищалась специальными фильтрами. Кстати сказать, она была пригодна и для питья. Сам Фарман Салманов возил ее на анализы. Установили тогда, что она почти соответствует морской воде. 

В спорткомплексе «Геолог» работала детская спортивная школа, обитала баскетбольная команда «КОНИК», вошедшая в высшую лигу. Мужчины занимались здесь атлетической гимнастикой, дамы – аэробикой. Занятия для женщин вела легендарная Людмила Латышева, инструктор международного класса по аэробике, президент Федерации аэробики Тюменской области. В «Геологе» часто проводились различные соревнования. А потом бассейну потребовался капитальный ремонт, его закрыли. Иначе могла случиться беда: залповый сброс 800 куб. м. воды разрушил бы здание. Директор «Геолога» Валентина Исакова взывала о помощи: «Срочно требуются деньги на ремонт. Предприятия города, помогите!». Но денег не нашлось, бассейн продали частному лицу. 

Бывший «Геолог» после реконструкции назвали «Токио». Клубная месячная карта в нем стоила дорого. Бассейн с целебной минеральной водой был доступен далеко не всем горожанам. Хоть и построены в Тюмени другие крупные бассейны, но вода в них простая, хлорированная. 

Просторный вестибюль «Токио» оккупировали магазинчики. Вокруг здания на месте выруб-ленных деревьев возникла платная стоянка для автомобилей. Но через несколько лет бассейн как непригодный для эксплуатации снесли. Многие горожане сожалели: будет ли новый бассейн?.. Времена-то нелегкие. Опасения оказались напрасны. Уже выросло современное здание, продолжаются строительные работы. 

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ 

Долгое время сквер находился в запустении. В 2012 году убрали сцену-раковину, в которой в советские годы по праздникам выступали самодеятельные артисты. Возле сцены для публики стояли деревянные лавочки. Но они поизносились, поломались (или их чья-то рука покалечила). Вместо лавочек на территории «царства берез и сосен» появились новые скамейки. 

В 2016 году Тюмень отмечала 430-летие со дня своего основания. К юбилею сквер Гимназистов благоустроили, придали ему современный облик. 

Теперь его территория условно делится на тематические зоны: концертную, спортивную, детскую. На крытой сцене могут выступать артисты, для зрителей сделаны удобные трибуны. 

На спортивной площадке к радости любителей здорового образа жизни разместились тренажёры, есть легкоатлетическая беговая дорожка. Для самых маленьких создана красивая безопасная детская площадка с качелями, горками и песочницей. 

В центре сквера появилась скульптура «Земля для детей», которая символизирует любовь, просвещение и доброе отношение к природе и человечеству. 

Для людей с ограниченными возможностями установлены переходы, пандусы, площадки. 

Визитной карточкой сквера Гимназистов стали стилизованные изображения по мотивам произведений Александра Пушкина и его портрет, созданные дизайнером Юлией Архиповой. Установлен щит с афоризмами поэта, каждый проходящий обращает на него внимание, читает мудрые строки. 

На территории сквера находится 28 скамеек, 34 камеры видеонаблюдения, 65 опор освещения (благодаря светящимся фонарям в вечернее время приятно и безо-пасно гулять), работает бесплатный туалет. Общая площадь озеленения составила 9 820 кв. метров. 

Благоустройство этого зеленого уголка было разработано тюменским региональным общественным благотворительным фондом экологии человека «Земляне». К созданию и оформлению сквера подключились многие талантливые люди, и он превратился в «страну детства». 

Осенью 2016 года состоялось торжественное открытие. Александр Моор, тогда еще глава администрации города Тюмени, в приветственной речи отметил: 

– В нашем городе реализуется большая программа по благоустройству: мы приводим в порядок дворы, ремонтируем и создаем новые озелененные территории в разных районах Тюмени. Я прошу ребят бережно относиться к проведенному благоустройству: пусть сделанное в этом сквере служит тюменцам еще много лет! 

С тех пор здесь проводятся городские праздники, весело и радостно отмечается День защиты детей. Устраиваются театрализованные представления, а ребятня за участие в конкурсах получает подарки. 

К 75-летию Тюменской области, осенью 2019 года, в сквере были посажены лиственные и вечнозеленые деревья. Лесные гостьи украсили собой аллеи, добавили уюта и романтики. 

Этот уголок в начале своего существования был просто дворовым, теперь стал общегородским, получил известность и большую любовь горожан. 

НА СНИМКАХ: в сквере Гимназистов; бассейн «Геолог». 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/