ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ 

В дни осенних каникул ямальские и югорские школьники познакомились в Тобольске со страницами богатой сибирской истории. 

В апреле этого года на заседании Совета законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по инициативе первого заместителя председателя Тюменской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Артюхова был рассмотрен вопрос о развитии детского внутреннего туризма в части государственной поддержки малообеспеченных многодетных семей. В первые дни осенних каникул дети Ямала и Югры поехали на экскурсию в древний Тобольск. 

В числе первых сюда благодаря депутатской поддержке Инны Лосевой прибыли восемьдесят детей из городов Когалыма и Покачи. Законодатель встретилась с группой из сорока детей в Тобольском Доме мастеров и побывала вместе с ребятами в Музее семьи императора Николая II. 

На следующий день в город приехали еще сорок детей, и Инна Лосева вместе с ними посетила Тобольский тюремный замок и Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. 

Комментируя тему развития детского межрегионального туризма, народный избранник отметила, что краеугольный камень принятого на Совете законодателей решения – это поддержка детей из малообеспеченных и многодетных семей, их знакомство с историей родной страны. 

«Родители часто выбирают зарубежные туры для себя, но вместе с тем имеют весьма скудное представление об истории родной страны. А у детей из малообеспеченных, многодетных семей не всегда есть возможность побывать в интересных экскурсионных поездках. Благодаря принятому законодателями трёх субъектов решению они могут бесплатно посещать все музейные объекты», – отметила Лосева. 

Поездка в Тобольск – город с богатой многовековой историей – оказалась особенно познавательной. «Здесь они смогли почувствовать и оценить всю мощь истории нашей страны и, судя по отзывам ребят, – они это ощутили», – подчеркнула Инна Вениаминовна. 

По мнению брата и сестры Захаровых, учеников 8-й школы из Когалыма, эта поездка подарила им незабываемые впечатления. Кирилл сказал, что увидел очень красивый город, много музеев разной тематики. Особенно его впечатлила история создания Тобольского Кремля. Он уверен, что все, кто приедет в город на Иртыше на экскурсию, об этом не пожалеют. 

Его сестра заметила, что в Тобольске много исторических мест и красивая архитектура. «Мы очень благодарны за возможность посетить древнюю столицу Сибири, – сказала Оля Захарова. 

Одновременно с детьми из городов Югры в Тобольск приехали ямальские ребята из Нового Уренгоя. Многодневный экскурсионный тур для воспитанников воскресной школы Благовещенского храма из Коротчаево помог организовать депутат регионального парламента Фуат Сайфитдинов. 

По словам преподавателя воскресной школы Натальи Пепелевой, большинство учеников – дети из многодетных семей. Она пояснила, что благодаря поддержке депутата двадцать восемь ребят со второго по седьмой класс и пять сопровождающих, включая медицинского работника, смогли приехать в Тобольск на три дня. По ее словам, здесь им предложили очень интересное экскурсионное обслуживание. 

«Экскурсии сочетались с занятиями в ремесленных мастерских, поэтому дети не устали, и мы в первый день побывали на пяти событиях. Преподаватели и взрослые вместе с ребятишками рисовали лошадок и лепили мышек, что, как известно, не так часто бывает в повседневной жизни. Дети по телефонам отправляли родителям информацию, где они находятся и чем занимаются. Питание было качественное, но недорогое. Все довольны. Такие поездки очень нужны ребятам из многодетных семей, потому что помогают развиваться», – резюмировала педагог. 

Глава думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, комментируя организацию отдыха ямальских детей, отметил, что юные северяне всегда были частыми гостями на юге области. По его словам, более тысячи ребят поправили свое здоровье в оздоровительных лагерях области только этим летом. А семьсот пятьдесят из лагеря «Снежинка» прокатились по императорскому маршруту до Тобольска на специализированном поезде. 

«Вся группа детей и взрослых, которые приехали в Тобольск, очень довольны увиденным и услышанным, приятно удивлены уровнем предоставленного комфорта. Поэтому помощь малообеспеченным и многодетным семьям в организации туристических поездок надо продолжать, это делается во благо нашего будущего», – подчеркнул Сайфитдинов. 

Сергей ТРОФИМОВ