ЗНАЙ НАШИХ! 

С 10 декабря 2018 года на сайте www.nablagomira.ru проходил IV конкурс на премию за доброту в искусстве «На Благо Мира». Номинантами были произведения гуманистической направленности, созданные на русском языке в любой стране за последнее время.

В одной из самых популярных 12-ти номинаций – «Кино» – в конкурсе принимал участие фильм Ильи Белостоцкого «Бегство рогатых викингов», снятый в Тюмени по одноименному рассказу Владислава Крапивина. В фильме задействованы тюменские ребята и артисты местных театров. Фильм вышел на экраны в 2019 году. И хотя его путь до зрителей был нелегким, он успел завоевать немало призов как в России, так и на международном уровне. 

1 ноября завершилось зрительское интернет-голосование, в котором среди 44 картин, выдвинутых на конкурс, «Бегство рогатых викингов» заняла 5-е место. Жюри, основываясь на результатах зрительского голосования, составит шорт- лист премии. Из него будут выбраны лауреаты премии. Объявление итогов и вручение наград запланировано на декабрь 2019 года. Публикую некоторые отзывы о фильме. 

"Бегство рогатых викингов" – это прорыв, фильм, созданный в лучших традициях советского детского кино, глоток свежего воздуха». 

«Очень доброе детское кино! Смотрела несколько раз! Впервые на фестивале, где присутствовали ребята из детских домов. Они открыто смеялись и радовались победе главных героев. Потом ходили с маленькими детьми, и им тоже было интересно. Коза бесподобна! Герои – непосредственны! А мне, взрослой тёте, после просмотра хочется скакать вприпрыжку и радоваться небу, солнцу, ветру, улыбаться прохожим... В общем, жить на всю катушку!» 

«Замечательный фильм о дружбе, взаимовыручке и помощи ближнему. Несмотря на то что фильм снят для детской аудитории и основные актеры в нем – это дети, взрослые зрители, вспоминая свое детство, тоже живо сопереживают действию фильма. Это кино отличает динамика действия, искрометный юмор, живая игра актеров (детей и взрослых), а также прекрасное музыкальное сопровождение, в котором особо следует отметить прекрасную финальную песню фильма, посвященную миру. Фильм "Бегство рогатых викингов" можно смотреть и пересматривать много раз всей семьей». 

«Фильм прекрасный! Одна из удачных попыток экранизации великого мастера Крапивина. Прекрасны герои, современна анимация. Ребенок 6-ти лет на премьере в Екатеринбурге совершенно искренне сказал, что он в жизни не видел фильма лучше. И, я думаю, правда, кто сейчас в России снимает для этого возраста, когда закладываются основы понимания мира и нравственности в человеке? Фильм очень достойный и по литературному материалу, и по направленности детской аудитории». 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/