ВСЕМ МИРОМ 

В Доме журналистов в преддверии VIII областного праздника трезвости прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие представители Тобольской митрополии, общественности, областного наркодиспансера, СМИ.

Председатель Епархиального общества трезвости священник Николай Макаров рассказал о том, как в этом году проходит праздник в Тюмени. 14 сентября на Цветном бульваре в 12 часов дня начнется почти пятичасовой концерт. 

Нас ждут выступления хоров Тюменской православной гимназии, Тобольской духовной семинарии и других коллективов. Откроются посты трезвости, где можно получить консультации о том, как избавиться от алкогольной и наркозависимости. Перед зданием цирка развернутся интерактивные площадки, например, с говорящим и весьма символичным для такого праздника названием «Сделай правильный выбор». Желающие смогут побывать и на благотворительной акции «Белый цветок» или размяться в трезвой пробежке. Можно отведать вкусной каши на полевой кухне. Словом, будет познавательно, полезно и интересно. Приходите, ждем! 

Напомним, инициатором праздника стало церковно- общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области. И действительно, как было сказано на встрече, нужно всем миром утверждать трезвый образ жизни в стране. На это нацелен Всероссийский социальный проект «Общее дело», объединивший трезвой миссией госструктуры, общественников и РПЦ. Не только Тюмень, но и другие территории юга региона включились в это благое дело. Так, в Тобольске в сентябре стартовала серия профильных мероприятий, от уроков трезвости до фестиваля ЗОЖ. Впервые там обозначен тренд русского веселья – в трезвости. 

Сегодня основная задача – формирование у народа мотивации на трезвый образ жизни. Ведь что такое трезвость? Это состояние человека, семьи, общества, свободного от запрограммирования на самоотравление. А ещё трезвость – наука, с которой обязательно должен быть знаком каждый. Об этом тоже говорилось на пресс-конференции. 

Руководитель АНО «Центр развития социальных проектов «Милосердие»» Андрей Якунин делится: 

– Не первый год мы участвуем в празднике трезвости. В этом году в его рамках организуем свою площадку, в том числе флэшмоб «Живи трезво». Наши подопечные представят свои работы и в акции «Белый цветок». 

Андрей Якунин как никто другой, знает, что на путь исправления может встать любой, было бы желание и крепкое плечо рядом. Такие примеры постоянно встречаются в его практике, как, впрочем, и в практике представленных на встрече общественных объединений «Кристалл», «Трезвая Тюмень» и других. «Слово «трезвость» надо реабилитировать, – считает Николай Макаров, – Ведь это, по сути, нормальное состояние человека. Люди рождаются трезвыми». 

Трезвый образ жизни предполагает прежде всего трезвый образ мыслей. В обществе трезвости при приходе храма в Тарманах «Утоли моя печали» с этого, собственно, и начинается работа с зависимыми. А еще с их семьями – это обязательное условие хорошего результата. «Самый хороший результат – это когда начинают жить трезво не только сами зависимые, но и их семьи, – убеждены активисты общества. – Чем больше появляется таких семейных островков в океане жизни, тем радостнее». 

Иван ПЕТРОВ /фото из интернета/