НА КАНАЛЕ «ТВЦ» 

Народный артист РФ Виктор Сухоруков – и как актер, и как человек – редкий, даже уникальный. Кто еще, как не он, может просто сказать: «Да, я гениальный»?! И ведь не поспоришь… Именно он станет новым гостем Киры Прошутинской в программе «Он и Она», которую зрители канала «ТВ Центр» смогут увидеть в пятницу, 20 сентября, в 23:10.

В разговоре с ведущей актер вспомнит о многом. Например, об орехово-зуевском детстве, о том, почему жалеет, что его не звали из окна: «Витя, ужинать!». 

– Это была казарма, – рассказывает Сухоруков о своем доме. – По-литературному – барак. 116 комнат. Здание было буквой Т. А там комната в 17 метров. Мама, папа, брат, сестра, клопы… 

Он ощущал себя одиноким и даже придумал себе такую жизнь, в которой хотел бы оказаться. Актер до сих пор удивляется, как не стал вором… Зато теперь в его родном городе ему установили прижизненный памятник. Сам Виктор Иванович относится к этому иронически: 

– Я понимаю, что его могут испортить, испохабить, нарисовать поганое слово. Но, слава Богу, он пока чистенький… Расстроюсь ли я, если однажды его спилят и отдадут на металлолом? Нет! Я скажу: «Умницы! Лучше пропейте эти деньги, купите путевки, езжайте на моря…» 

Папа с мамой по-настоящему любили будущего актера, но им не всегда было дело до сына – хватало забот о других детях. Кроме того, они страдали, по словам гостя программы, от дурных привычек. Мальчишка стыдился своего детства и врал окружающим, что ел котлеты и мороженое, чего на самом деле не случалось… Понимал ли его хоть кто-нибудь? Как он дописал поэму «Евгений Онегин» и какие отметки за нее получил? Кто первым сказал парню, что он талантлив? Узнаете из программы. 

А потом у Виктора была учеба во ВГИКе и служба в Театре Петра Фоменко. Гость программы откровенно признается, что именно в это время у него возникла крепкая дружба с «зеленым змием». 

– Я пил со всеми в театре, кроме секретаря парткома. Меня выгнали – поделом! И в этом мой талант, что я не отрицаю, ни на кого не сваливаю свою вину. 

Артист работал грузчиком, посудомойкой, помогал бывшим коллегам торговать овощами в ларьке и даже бомжевал… Правда, именно в тот момент в его жизни случилась любовь, и Виктор Иванович даже успел сделать предложение одной женщине. А завязал он со своей пагубной привычкой в один момент. После чего это произошло? Почему не уехал из Ленинграда – города, который его «так и не полюбил»? 

– Сегодня я востребован, – говорит он о себе, – особенно в театральной жизни. 

– В скольких театрах вы сейчас играете? 

– Мой родной театр – Моссовета. У меня там шикарные роли! 

– Во скольких фильмах снимаетесь? 

– В сентябре я закончу фильм «Огонь» и приступаю к съемкам у Александра Прошкина в фильме «Сарматы». 

– Алексей Балабанов сделал вас известным. Но в то же время мог на всю жизнь оставить за вами два амплуа: безумца и бандита. Долго ли вы были зависимы от этого режиссера? 

– Никогда не был зависим. Он меня звал, а я шел за ним. Но, самое удивительное, он меня породил, он же со мной и простился. Не я от него ушел, он сам от меня отказался. 

– Для вас важны главные атрибуты актерской профессии: награды, премии? 

– Пусть будут… 

Смотрите новый выпуск авторской программы Киры Прошутинской «Он и Она» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 20 сентября, в 23:10. 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ