КУЛЬТУРА 

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСЁЛКА ВИНЗИЛИ ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТИЕ

У большинства коренных тюменцев пригородный поселок Винзили вызывает ассоциацию со специфическим лечебным учреждением, в котором (на примере знаменитых швейцарских больниц для душевнобольных) люди, попавшее туда, по ироничному выражению знатока человеческих душ Ф. Достоевского, «собираются с новыми силами». 

Вместе с тем поселок – заветная глубь России. Его окружают чудесные сосновые леса, не уступающие заповедникам Европы. Большинство жителей Винзилей убеждено, что это райский уголок. Тут, что называется, «сам ангел, к смертным слетевший»; они не только не намерены тужить и тянуться к областному центру, но убедительно благодарят судьбу за счастье проживать в этом Богом хранимом месте. 

Вот в таком удивительном поселке и находится музыкальная школа, 50-летний юбилей которой с размахом отмечается в текущем году. Коллектив ее наполовину состоит из тюменских преподавателей, вот уже не одно десятилетие предпочитающих Винзили шумному городу. Один из заслуженных ветеранов школы – педагог класса народного баяна Галина Поликарповна Михайлова. В свое время к высокому искусству народной музыки ее привлек тюменский преподаватель педучилища Владимир Андреевич Чувашов, затем обучение в музучилище продолжил признанный маэстро и композитор Михаил Николаевич Дьяков. 

Галина Поликарповна – человек колоссальной энергии и неистощимого человеколюбия. Она всегда совмещала работу в детской музшколе с творческой деятельностью в концертных коллективах, а «абитуриентов» присматривала даже в яслях. Именно таким образом в ее классе оказалась Даша Бронникова, будущая звезда тюменской баянной школы, виртуоз, умело сочетающая (на этом непростом инструменте) плотность оркестровой ткани произведения с солнечным оптимизмом. На выпускном вечере- экзамене в Уральской консерватории Дарья Юрьевна, в то время уже штатный педагог Винзилинской ДМШ, приятно удивила профессуру мастерским умением «вести фугу» И.С. Баха, наполняя ее религиозным настроением высшего смысла, а в сонатах венских классиков артистке удалось передать момент вечной гармонии, цивилизующее влияние которой обусловило дальнейшее развитие мировой музыкальной культуры. В обработках русских народных мелодий Д.Ю. Бронникова словно подтверждает крылатое выражение М.И. Глинки: «Русский мелодизм сочетался законным браком с немецкой фугой!». 

В настоящее время Дарья Юрьевна, родившаяся в Винзилях и долгое время успешно работавшая в местной музшколе, приглашена в штат Тюменского колледжа искусств, где под ее руководством осуществлен масштабный проект организации детского оркестра расширенного состава (по примеру симфонического аналога), как базового коллектива подготовки учащихся к поступлению в средние и высшие учебные заведения. Многие ее питомцы не идут, а бегут в школу, «гонимые» духом народной музыки. Многие из тех, кто уже закончил обязательный курс, продолжают добровольно посещать любимый коллектив, украшая свой «проспект жизни» свежими музыкальными впечатлениями. 

Дарья является солисткой муниципального оркестра русских народных инструментов им. Л. Беззубова, она также выступает и в составе штатного учебного коллектива колледжа, где исполняет труднейшие композиции мировой и отечественной классики. Отметим, что столь нелегкие поручения она выполняет вовсе не из-за денег, и это не всегда бывает понято и оценено теми, для кого «сапоги дороже Шекспира», а «всему корень – жатва»… Сохраняя и приумножая культурные ценности, она, как и другие скромные труженики-сибиряки, отстаивает национальные интересы, что всегда труднее, чем служить началам разрушительным. 

Руководимые нашими музыкальными преподавателями классы – это путь земного усовершенствования юношей и девушек, их не обременяют различными понятиями «из отдаленных начал», а просто приводят туда, где небесное отражается в земном, где звучит восторженный гимн нового Воскресенья, где поют люди, достойные высшего уважения, где царит непрерывное тайное восхищение! 

Сейчас музыкальная школа поселка Винзили «пережила» капремонт и являет собой одно из самых красивых и уютных учреждений, а ее коллектив, успешно руководимый молодым энергичным директором Анной Александровной Лукьяновой, по праву гордится своей славной историей и полон радужных надежд… 

НА СНИМКЕ: в музыкальной школе п. Винзили /фото из архива/ 

Михаил ЯБЛОКОВ