ВЗГЛЯД НА ПРОШЛОЕ 

В первом томе книги «История Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» упоминается следующее: «В мае 45-го года рейхстаг был повержен, взят советскими войсками. В бункере-канцелярии Гитлера было обнаружено много необычных и интересных документов. Среди прочих был и такой: «Конфиденциально. Мои личные враги и Великой Германии». В документе под грифом «Совершенно секретно» значилось свыше 5000 фамилий. Это стольких людей намеревался лично уничтожить бесноватый фюрер, в случае, если бы он покорил Россию. 

В документе стояла резолюция Гитлера: «Обязательно отыскать и повесить!». Что заинтересовало тогдашних политологов, так это то, что первым на очереди к воображаемой виселице стоял не какой-нибудь политик или военный, а любимый советским зрителем по довоенному кино комик Чарли Чаплин». 

В 1940 году американский актёр снялся в пророческой кинокомедии под громким названием: «Гитлер капут!». Вместе с комиком Чарли в «расстрельном списке» заняли места: Марлен Дитрих, режиссёр Бертольд Брехт, писатель Лион Дисней, кинорежиссёр Уолт Фейхт, а также многие деятели советской культуры. 

Илья Эренбург тоже значился личным врагом Гитлера за его антифашистские очерки. Фашистские пропагандисты, да и сам Гитлер, не зря считали советского писателя самым эффективным агитатором. «Он один, – говорил о6 Эренбурге Гитлер, – стоит целой дивизии». Годы войны – пик популярности Ильи Эренбурга. 

С 1942 года, в самый тяжёлый и ожесточённый период войны, он публикует яркие, острые очерки и памфлеты, составившие в итоге четыре раздела книги «Война», «Немцы», «Наёмники», «Друзья», «Наши». Вот за это и хотел Гитлер повесить его. Во время войны за голову Эренбурга фашисты обещали огромное вознаграждение. Органически ненавидел Гитлер и Юрия Левитана, произносившего по радио на всю страну: «От Советского информбюро...». Гитлер ненавидел Левитана до такой степени, что приказал разработать особую операцию по его уничтожению. За его голову было обещано 250 тыс. марок, а спецгруппа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Было за что Гитлеру ненавидеть и художников, скрывающихся под псевдонимом Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов). Их плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!!» был нарисован вечером 22 июня 1941 года. Гитлер, как известно, постоянно фигурировал в военном творчестве художников. Создавая сатирический портрет главного врага, они придавали чертам его лица «крысовидное» обличие, которое вызывало у фронтовиков и жителей тыла чувство ненависти и гадливости... А главное – их карикатуры рождали в людях уверенность в неминуемой победе Красной Армии над фюрером и фашистской Германией.

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ, п. Вагай