ВОТ ТАК НАХОДКА! 

Загадочную историческую находку обнаружили специалисты «РСУ-Тюмень», проводящие работы по строительству нового магистрального водовода по улице Водопроводной, с которой, собственно, и началась история первого в Сибири тюменского водопровода (в этом году ему исполнилось 155 лет). 

В нескольких приямках на глубине порядка 1,5-2 метров была обнаружена сборная деревянная труба. Она проложена вдоль улицы Водопроводной, в том числе пересекает улицу Республики. 

– Здесь две версии. Первая – канализационная. В начале века в створе улиц Республики и Водопроводная находился большой общественный туалет, и найденная конструкция вполне могла служить в качестве трубопровода для отведения канализационных стоков. Вторая – водопроводная, и я все же склоняюсь к ней. Поскольку данный короб продолжается и под улицей Республики, то это вполне может быть остатками системы водоснабжения, – высказал свое мнение известный тюменский историк и краевед Александр Петрушин. 

Чтобы не создавать помех по замене магистрального водовода – строители планируют закончить основную часть работ с опережением графика и снять ограничения по движению транспорта на улицах Республики и Ленина, – совместно со специалистами Управы Центрального административного округа города Тюмени и ООО «ДорСтройТюмень» был проведен демонтаж куска трубы. 

– Это историческая находка, и тайну ее необходимо разгадать и сохранить для будущих поколений тюменцев, поэтому мы максимально осторожно откопали и демонтировали часть этой конструкции, – отметил главный инженер ООО «ДорСтройТюмень» Карен Айрапетян, проводивший работы по извлечению трубы. Ее планируется в ближайшее время передать специалистам музея имени Словцова для дальнейшего изучения. 

Стоит отметить, что квадратный трубопровод – неспецифическая находка, ведь первые трубы в Сибири делали из бревен, при этом подобные квадратные трубы были весьма популярны в Японии и сейчас хранятся в одном из музеев.

НА СНИМКЕ: работы на ул. Водопроводной. 

Иван КАМЕЛЬСКИХ