ФЕСТИВАЛЬ

Ямал – один из восьми регионов нашей страны, участвующих в пилотном проекте по созданию арт-резиденций. 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ» в Республике Крым рассказал об участии округа в пилотном проекте по созданию арт-резиденций. 

Напомним, до конца этого года концепция резиденций будет сформирована, уже в марте 2020-го они откроются в регионах-пилотах. На Ямале будут работать три арт- резиденции. Первая откроется в Салехарде, следующие – Новый Уренгой и Ноябрьск. 

На фестивале Дмитрий Артюхов пообщался с ямальцами – участниками «Тавриды-АРТ». Какой должна стать ямальская резиденция? Чем её наполнить? Какие творческие направления в округе самые популярные среди детей и молодёжи? Об этом и многом другом шел разговор. Все эти идеи станут основой будущей платформы для развития творческого потенциала северян. 

«Видим арт-резиденции на базе центров молодёжи. Сегодня они представляют из себя солянку. Лет 20 назад, когда был дефицит помещений, это было необходимо. Сегодня города развиваются, появляются новые объекты. Конечно, мы в этих молодёжных центрах будем фокусироваться на творчестве. Вчера общался с нашими ребятами, которые на площадке находятся. Точно для себя решили, что будет студия звукозаписи, концертная площадка со всеми возможностями перестройки, это должно быть обязательным элементом, чтобы любые перфомансы проводить, организуем коворкинг, точки питания, кинозал. И ещё мы должны поработать с нашими молодыми архитекторами над тем, как нам изменить внешние облики наших пространств», – сказал Дмитрий Артюхов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО