В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ 

В декабре 1941 года, когда Красная Армия разгромила фашистов под Москвой, коллектив Центрального Дома железнодорожников (ЦДЖ) под руководством Исаака Дунаевского организовал концертный поезд. После назвали его «Поющий поезд». Он провёл в пути 745 дней и дал более 1300 концертов. 

Первый концерт состоялся 29 декабря 41-го в городе Сызрани. Затем «поющий поезд» объехал весь Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток. Весной 1942 года поезд прибыл в Хабаровск. 

Там случайно, на глаза Дунаевскому попал журнал «Новый мир». В журнале были напечатаны такие строки: 

«Я по свету немало хаживал, 

Жил в землянках, в окопах, в тайге, 

Похоронен был дважды заживо, 

Знал разлуку, любил в тоске...» 

И тут же, прямо на полях журнала, Дунаевский записал мелодию. Для композитора, как вспоминал он после, стихи стали счастливой находкой. 

Однако было и большое «но». Продолжения стиха не было. Зато было в журнале имя автора: младший лейтенант Марк Лисянский. Искать автора не имело смысла, он давно уже на фронте. Помощь пришла нежданно от режиссера «Поющего поезда» Сергея Агроняна. Он-то и записал недостающие строки, без которых эту песню представить нельзя: 

«Я люблю подмосковные рощи 

И мосты под твоею рекой. 

Я люблю твою Красную площадь 

И Кремлёвских курантов бой...» 

Премьера песни состоялась прямо на ж/д вокзале города Улан-Удэ. Солистка ансамбля Марина Бабьяло вспоминала: 

– Представьте железнодорожный небольшой вокзальчик, бойцов в касках, которые с минуту на минуту отправятся защищать от врагов нашу Москву-столицу. Отзвучали последние аккорды, но бойцы заставили меня петь снова. Пять раз исполняла я с оркестром эту песню, так понравившуюся фронтовикам. 

Где бы ни выступал ансамбль Исаака Дунаевского, его везде принимали восторженно. 

Всемирную славу в начале тридцатых годов ему принесли музыка и песни из кинофильмов: «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Цирк». В годы войны композитор сочинил свыше 70 музыкальных произведений, в том числе и кантат: «Ленинград, мы с тобой!», «Мы приедем!» и другие. 

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ