ТУРИЗМ

Депутаты Тюменской областной думы выбирают маршруты для развития детского туризма в рамках решения Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов и директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова побывали в Когалыме в рамках реализации проекта по развитию детского межрегионального туризма. Решение об организации туристических поездок детей Тюменской области, Югры и Ямала было принято на заседании Совета Законодателей трех субъектов в апреле 2019 года.

В Когалыме гостей встречали глава города Николай Пальчиков, депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, депутат гордумы Андрей Ковальский.

Обсуждая идею организации поездок детей, участники встречи пришли к выводу, что Когалым – город, имеющий хороший туристический потенциал, за последние несколько лет там построено несколько интересных объектов. Укрепляя сотрудничество, можно получить хороший туристический обмен, что повлечет за собой развитие малого и среднего бизнеса, а также создание новых рабочих мест для местных жителей. 

«Идея развития детского межрегионального туризма – интересна и перспективна. Когалым - это город, в котором хорошо развит этнотуризм,  представлены современные объекты, которые вызывают неподдельный интерес у гостей. Мы сделаем все для того, чтобы отдых у ребят получился ярким и познавательным, чтобы они гордились регионом, в котором живут, своей малой Родиной, своей страной», - отметила Инна Лосева.

Участники поездки посетили филиал государственного академического Малого театра, театр «Мираж», МБУ «Музейно-выставочный центр», побывали в знаменитом комплексе «Галактика» с океанариумом, оранжереей, аквапарком.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов высоко оценил туристические возможности Когалыма. Изначально планировалось, что пребывание детских групп в городе не превысит полутора дней, однако в связи с большим количеством достопримечательностей, достойных внимания, программу вероятно придется корректировать.

«Мы приехали, чтобы своими глазами увидеть, что реально можно показать детям, и убедиться, что для них это будет интересно и полезно. Теперь мы точно знаем, что в Когалыме таких мест предостаточно. Наша поездка проходит в рамках реализации решения Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию детского межрегионального туризма. Мы хотим, чтобы ребята из Тюменской области, Югры и Ямала ездили друг к другу в гости, узнавали наш край, знакомились с его историей. Из Тюменской области мы в первую очередь будем отправлять в такие поездки детей из многодетных и малообеспеченных семей. Для ребят это прекрасная возможность путешествовать с пользой и интересом», - подчеркнул Артюхов.

О некоторых успехах в сфере туризма в Когалыме гостям рассказал глава города Николай Пальчиков. По его словам, в 2018 году северный город посетили свыше 20 тысяч туристов, из них 11 тысяч - дети.

«За семь месяцев этого года более 16 тысяч человек побывали в нашем городе. Мы разработали туристический бренд города, туристические маршруты разных видов: семейный, детский, взрослый. Будем стараться и дальше активно развивать это направление, потому что нам, действительно, есть что показать», - рассказал он.

Первые детские туристические поездки состоятся в осенние каникулы. Планируется организовать их для трехсот детей. 43 юных жителя Когалыма отправятся в Тобольск. Если первая поездка пройдет успешно, маршруты станут регулярными в зимние, весенние, осенние и даже, возможно, летние каникулы.

В завершении дня в администрации Когалыма состоялось заседание круглого стола «Развитие сферы туризма в городе Когалыме. Проблемы. Перспективы. Возможности». Приглашенные представители малого и среднего бизнеса Когалыма и соседних городов, а также все заинтересованные в этом вопросе, конструктивно подошли к обсуждению.

По материалам газеты «Когалымский вестник»