КУМИРЫ 

В нашей стране, пожалуй, нет человека, по крайней мере, моего поколения и старше, кто бы не слышал ее песен. Незатейливые, практически на трех аккордах, но всегда душевные и понятные простым людям. Иногда их называли пошлыми, но они навсегда вошли в сердца публики. Без них невозможно представить 90-е годы, да и сейчас, стоит им зазвучать, большинство поддается ностальгии и начинает подпевать. 

В это трудно поверить, но вечно молодая заслуженная артистка России Алена Апина достигла пенсионного возраста по старому стилю. 23 августа Апиной исполнилось 55 лет. Она – мама студентки и женщина, которая после 25 лет брака отправилась в свободное плавание. О чем радостно сообщает на своих страничках в социальных сетях, не переставая удивлять публику. Кажется, она не пишет новых песен, но это не так. Просто старые ей приходится исполнять гораздо чаще, их постоянно требуют зрители на концертах. Когда-то насчет «Ксюши» не прохаживался только ленивый музыкальный критик. А сейчас это неотъемлемая часть нашей поп-культуры. Да и свою дочь Алена назвала Ксюшей. 

На самом деле за всем этим обликом девушки из народа стоят огромный труд и железная хватка. Алена имеет музыкальное образование, училась даже в консерватории на народном отделении, правда, бросила в погоне за славой. Сама пишет многие песни, о чем долгое время молчала. Так что провинциальная девчонка из Саратова не просто творение продюсеров, а цельная натура, знающая, чего хочет. 

Группа «Комбинация» стала настоящим явлением. Впервые мы увидели коллектив, в котором на всех музыкальных инструментах играли девушки. Сейчас все это смотрится забавно, а тогда умиляло, и тут же возникла масса подражателей. А песни зазвучали на всех дискотеках. Кстати, именно «Комбинация» выпустила один из первых российских видеоклипов «Бухгалтер». Он тоже незатейливый и снят, по нынешним меркам, примитивно. Но его постоянно крутили в музыкальных программах. Эту песню написала Алена и, решив покинуть группу, забрала с собой, чем возмутила оставшихся девушек. 

Сейчас все споры в прошлом, и Алена с удовольствием выступает с другой солисткой «Комбинации» Татьяной Ивановой на разных сборных концертах. И песни они давно не делят. Впрочем, у Апиной столько хитов, что из них вполне можно строить сольную программу. Чего стоит только «Электричка». В свое время я была на концерте Апиной в Тюмени и помню, как зал просто скандировал, требуя исполнения данной композиции еще раз, а потом и еще. И то, что на нее делали пародии, тоже говорит о масштабах популярности. Одна из самых известных: «Он уехал в ночь на газонокосилке, выпив перед этим четыре бутылки». 

Специально для Алены поэт Михаил Танич написал целый альбом, песня «Узелки», настоящий гимн русских женщин – «Я его слепила из того, что было». Сколько раз на застольях звучали эти слова. Так же, как и «Ой, было, девки, было». У каждой под данную тему находилась своя история. Ну и, конечно, «Ой, Леха!» – настоящий хит своего времени, звучащий на всех танцах, по понятным причинам, особо любимый в армии. 

Кажется, у Алены получается все, за что берется. Продюсер Александр Иратов сделал ей предложение едва ли не на следующий день после знакомства. У них был дом – полная чаша, омрачало только отсутствие детей. Но и тут нашелся выход. Алена одна из первых рассказала прессе о суррогатном материнстве. Она стала отличной мамой, даже пошла преподавать музыку в школу, где училась Ксюша. Да и отношения с мужем складывались прекрасно. Поэтому так всех удивил их развод. Однако Алена считает, что конец брака еще не конец жизни. Выглядит она отлично и полна творческих планов, так что пенсия подождет. 

Юлия КОНКИНА