МЫСЛИ БЕЗ ПОВОДА 

С течением времени все больше понимаешь девушек и женщин поутру. Когда ты в детской, юношеской стадии развития – все просто: подскочил, две пригоршни воды на морду лица, зубы… А – обойдусь. Чай, бутер с сыром, сушка, сигареты – ты готов к выходу в жизнь.

С годами все усложняется. Не сразу, потихоньку так. Смотришь на себя в зеркало и печалишься: бриться надо, да и зубы неплохо бы почистить, а то вдруг свезет целоваться… Нет – в душ! И – чистые трусы, носки. Джинсы – сойдут, футболка – годится. 

Когда я женился, то никогда не упрекал жену за долгие сборы перед походом в театр, ресторан, в гости… Сидел, курил, ласково, но отчетливо (не въедливо) «скандаля»: «Любимая, ты еще долго? А то я уже вторую рюмку выпил, лимон резать лень…» – «Зараза! Я уже выхожу», – шипела она. 

Надо ли говорить, что никаких рюмок и лимонов не было… Шутка юмора, как говорил мой друг Влад. 

А театр был, и ресторан, и гости, и другие прелести семейной жизни. 

Это – чисто машинально, азбука. 

Автобус ли, маршрутка… Утро, день, вечер… В настроении ты, или, напротив, злой как собака. Ты едешь домой, сидя и пялясь в окно. В голове – отголосками, всполохами кружится какая- то лабуда, ничего вразумительного… Ты – как это нас обозвало государство? – человек предпенсионного возраста, со всеми вытекающими. Старый, толстый, лысый, ленивый… Сидишь, уничижаешь сам себя. Самоедство… 

На остановке вошла женщина. Ты встал и уступил место. Чисто автоматически. Стоишь, молчишь, смотришь на печальную тюменскую улицу, полную суетных и индифферентных людей. Ничо не радует… 

Твоя остановка. Выходишь и подаешь руку женщине, которая шагает за тобой. Это – данность, которая в подкорке мозга. 

Более всего смущает растерянность женщин и их лепет «Спасибо…» «За что?» – это долженствование мужчины. 

Дома – кофе, сигарета, книга… И – улыбка, потому как вспомнил растерянность этой женщины. День прожит не зря, если ты подал руку абсолютно незнакомому человеку. 

Жизнь продолжается. И плевать, что пенсия маячит. Будет утро, будет день и будет вечер. А там – посмотрим… 

Евгений ТАРАСОВ