ПРОЕКТ 

Международные учебно-тренировочные сборы «Дух Заполярья» проходят с 5 по 10 августа на острове Заячий на реке Собь, вблизи горного массива Рай-Из (Полярный Урал).

Это практический курс обучения навыкам поведения в суровой климатогеографической среде Арктики. Настоящее испытание физической силы и морального духа, синтез развлечения и образования, позволяющий каждому участнику не только открыть для себя Арктику, пути гармоничного пребывания и взаимодействия с этой территорией, но и максимально (возможно, по-новому) раскрыть себя, свои способности. 

В адрес организаторов поступило 336 заявок от волонтёров и лидеров общественных объединений из 25 регионов РФ и стран ближнего зарубежья. По результатам отбора в проекте участвуют 100 человек. Средний возраст добровольцев – 28 лет (самому младшему – 18, старшему – 46 лет). 

«Дух Заполярья» проходит на Ямале уже в третий раз. С каждым годом он набирает обороты: 2017-й стал разведочным. В составе экспедиции были геологи, социологи, экологи и даже ландшафтные дизайнеры. В 2018-м проект собрал 60 добровольцев из разных уголков России. Нынче число участников увеличилось, значительно расширилась и география. Это говорит об интересе к Ямалу и Арктике, об осознанном отношении людей к окружающему миру и желании изменить его, меняться самим, независимо от возраста. Встреча проводится в рамках национального проекта «Образование», - отметил директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. 

Помимо образовательной (тренинговой) части предполагается проведение практико-ориентированной программы. Специалисты Федерации спортивного туризма ЯНАО проведут учебно-тренировочные сборы и командные соревнования. Запланированы состязания по спортивному туризму с присвоением спортивного разряда. 

Основной целью программы является формирование кадрового резерва волонтёров для участия в экологических проектах субъектов Арктической зоны РФ и других стран Арктического пояса. 

Организаторы: ГАУ ЯНАО «Молодёжный центр технологий занятости» при поддержке департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. Проект «Дух Заполярья» реализуется на условиях софинансирования из средств федерального бюджета: субсидия получена по итогам всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел».

 Пресс-служба губернатора ЯНАО