МИР НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 

Курултай – праздник кочевников, поэтому его не принято отмечать два года подряд в одном и том же месте. В этом году он проходил у нас, в Исетском районе. На нем побывали делегации из городов и районов юга Тюменской области, Омской, Курганской, Свердловской, Северо-Казахстанской областей. Почётными гостями праздника стали первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, депутаты областного парламента Владимир Ковин и Владимир Столяров, руководитель филиала Всемирной Ассоциации казахов по Северо-Казахстанской области Сагындык Салмурзин, представитель фонда «Соотечественники» Рысбек Нурмуратулы, председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев и другие.

Участников встречали караваем и баурсаками, по древнему казахскому обычаю «шашу» осыпали монетами и конфетами, чтобы жизнь была сладкой, а дорога – гладкой. 

– Курултай давно стал любимым праздником всех народов Тюменской области. С Республикой Казахстан нас объединяют многовековая дружба, добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество, – поприветствовал всех Андрей Артюхов. 

А Есенгалий Ибраев отметил: 

– 23 года назад возродился Курултай в Тюменской области как праздничный съезд, где мы подводим итоги работы национально-культурной автономии казахов за год. Здесь мы демонстрируем свои таланты, соревнуемся в силе и ловкости. Праздник стал поистине ярким межрегиональным событием Урала и Сибири. 

На презентации национальных подворий каждый мог окунуться в атмосферу традиционной казахской культуры. Так, омутинцы и упоровцы поделились, что главное для них – большая и крепкая семья, и нужно знать и помнить своих предков до седьмого колена. Заводоуковцы продемонстрировали древний обычай перерезания пут у ребенка, когда он делает первые шаги. (Перед младенцем кладут деньги, книгу и музыкальный инструмент, и от того, к чему он потянется, определит его дальнейшая судьба). 

Жители Бердюжского района остановили свой выбор на сюжете подготовки ребёнка к школе как важном этапе в жизни. Обряд сопровождается выносом будущего первоклассника на «золотом» троне, подношением подарков и пожеланиями лёгкой дороги к знаниям. 

Мининцы показали обряд имянаречения, отмечаемый после сорока дней жизни малыша: только после этого срока ему впервые стригут волосы, ногти и омывают водой из сорока ложек. 

Очень интересную интерпретацию темы предложили ишимцы. Они рассказали о курте – солёных и высушенных на солнце комочках творога – так называемом «камне жизни»,. 

– Это было в Акмолинском лагере жён изменников Родины – его ещё называли АЛЖИРом – одном из «островов» «Архипелага ГУЛАГ», – поясняют ишимцы. – Заключённых женщин, измученных голодом и изнурительной работой, местные жители начали закидывать белыми камешками. Это продолжалось не один день. Только споткнувшись и упав лицом на эти камни, одна из узниц почувствовала запах сыра и молока. Таким образом казахи хотели помочь женщинам, не вызывая при этом подозрений у конвоиров. По воспоминаниям бывшей заключённой Гертруды Платайс историк Раиса Голубева даже написала стихотворение «Курт – драгоценный камень». 

Кстати, справедливо, что именно ишимским казахам достался Гран-при Курултая. 

На праздничной ярмарке можно было приобрести предметы быта, сделанные своими руками. Развлечений было столько, что глаза разбегались: концертные выступления творческих коллективов, забавы для взрослых и детворы, дефиле казахских национальных костюмов… А сколько спортивных состязаний! Силачи «играли» гирями, состязались в национальной борьбе на поясах курес, выясняли, кто лучший в армспорте. Особенно зрелищными были конные скачки, собравшие больше всего зрителей. Лёгкие, красивые, породистые рысаки показывали свою резвость и грациозность в бегах. Десять жокеев, в том числе мастера- наездники, ловко управлялись со скакунами на дистанции в 4800 метров. Всю скачку вёл чистокровный верховой Модник – прирождённый чемпион забегов и скачек, а почти у финиша его обогнал орловский рысистый жеребец Авангар. 

Хватало и конкурсов. Например, к «Национальному образу» люди готовились целыми семьями. 

– Наши многочисленные украшения используются не только для красоты, но и служат оберегами. По ним можно понять, женщина замужем или нет, каков социальный статус её семьи и многое другое. Кольца – символ душевной чистоты; серьги, браслеты и подвески – защита от сглаза. До сих пор у казахов ценится ручная работа, – поделились Турлубековы из Абатского района. 

А участницы конкурса «Узын шаш» (длинная коса) с удовольствием раскрыли секреты здоровых и красивых волос. 

И какой же праздник без наград и подарков? Отличившихся отметили благодарностями и благодарственными письмами заместителя председателя Тюменской областной Думы, комитета по делам национальностей Тюменской области, комитета по социальной политике областной Думы, депутата Государственной Думы Ивана Квитки. Активисты, в том числе школьники – отличники учёбы, участники интеллектуальных марафонов и олимпиад – были удостоены почётных грамот национально-культурной автономии казахов Тюменской области. 

В номинации «Лучшее изделие ручной работы предметов быта казахского народа» третье место досталось бердюжцам, второе взяли упоровцы. А победили заводоуковцы. 

Флаг Курултая был торжественно передан в Упоровский район – он примет праздник национальной дружбы и согласия в 2020 году. 

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото автора/