РАССКАЗ 

Таня приехала в знаменитый уральский город из своего маленького, провинциального. Высокая и хрупкая девушка с голубыми глазами и пышной белокурой копной волос, она в свои двадцать два была робкой и застенчивой. Отучилась на своём экономическом дома, а в Свердловск попала по распределению. 

Поначалу девушку целиком захватила культурная жизнь большого города. Была она здесь яркая и сочная. Таня обошла все музеи, регулярно посещала выставки, потом с нетерпением стала ждать премьер в цирке, театрах, кино. Дом Ипатьева, что находился рядом с ТЮЗом, вызывал угнетающее чувство: сплошные развалины, но сад был ещё жив. Не верилось даже, что по этим тропинкам гуляла когда-то царская семья. 

На улицах было так многолюдно, что, оказавшись в толпе, невозможно было свернуть: справа – плечо, слева – плечо. Девушку первое время это даже забавляло: вступишь в толпу, и она, словно река, несёт тебя вперёд… Потом стала искать более уединённые места, где можно было идти свободно и самой выбирать путь. Да и от энергии толпы порядком устала. 

Жизнь в городе преподнесла девушке ещё один сюрприз: талоны на колбасу. Когда Таня взяла в руки талон, в котором было указано 2 кг варёной колбасы на получателя, то есть на неё одну, глазам своим не поверила! Да она за всю жизнь столько не съела, сколько назначено за месяц! Началась райская жизнь: колбаса утром, в обед и вечером. Два кг закончились быстро. На смену пришли уральские пельмени из куриного мяса, приправленные сливочным маслом. Вся эта неправильная еда была такая вкусная, что прекратить варварство по отношению к желудку Таня была не в силах!.. 

Но весной девушка вдруг затосковала. Не нужны ей стали ни колбаса эта, ни вкусные уральские пельмени, ни театры и зоопарки. Заныло сердце по городу милому: не хватало ей нежности родных белоствольных берёзок, в любое время года сказочно красивых. 

– Домой! Домой! – звала душа. 

Тут вроде бы и друг у неё появился, скорее, обожатель. Егор, так звали парня, учился на последнем курсе физкультурного отделения. Высокий, плечистый, отслуживший в армии коренной свердловчанин в присутствии Тани дышал через раз. Девушку это вполне устраивало, и черту дружбы она переступать не спешила. 

Однажды, в выходной день, Егор предложил сходить с его друзьями в горы. Таня согласилась. Ранним утром собралась компания человек десять. На электричке доехали до какого- то разъезда, за минуту стоянки успели спрыгнуть на плиту, служившую опознавательным знаком, и оказались наедине с природой! Таня только ахнула, оглядываясь вокруг. 

– Ну, вот! А ты задумала уезжать! – обрадовался Егор. Вот только друзья его глянули на неё сверху вниз. 

По всему было видно, что девушки и парни не первый раз в этих местах. Уверенно подхватив своё снаряжение, команда пошла вперёд. 

В городе был самый разгар весны. А здесь, в горах, снег не спешил таять, хотя солнце уже припекало веснушки на щеках. Бажовские сказочные места, потрясающие горы с ещё хрустящим под ногами снегом, с вечно зелёными и загорелыми величественными соснами и елями. 

На Таню лыж не взяли, да она и сама не хотела испытывать судьбу на крутых спусках с поворотами и трамплинами. Пока ребята катались, Таня завороженно переводила восхищённый взгляд с одной живой картины на другую. «Вот бы сфотографировать или нарисовать!» – размышляла девушка. На крутых склонах, покрытых ослепительно белым снегом, появились тени сосен. «Будто клавиши у пианино», – подумала Таня, и тут взгляд её наткнулся на тёмное пятно вдалеке. Девушка пригляделась: пятно было какое-то странное. Оно шевелилось! Таня стала пристально всматриваться и глазам не поверила: там кувыркался медведь. Наслаждаясь, видимо, пьянящим воздухом весны, он временами останавливался, поднимая вверх морду. Даже издали было понятно: принюхивался! Потом снова начинал кувыркаться. Забавный какой! 

– Медведь! Медведь! – закричала она хохочущим и кричащим ребятам. Те, разгоряченные, поначалу даже не поняли. «И зачем только Егорка взял её?» – недоумевали одни. «Мешает же! Сидела бы дома да истерила!» – злились другие. 

Подошли к девушке неохотно: парни – вразвалку, девушки – с показной насмешливой брезгливостью. 

– Медведь? Ну и что, что медведь! Подумаешь! – презрительно сказал Костя, капитан команды. Ненавидел он эту куклу Таню! Егор как влюбился в неё, так словно голову потерял! – Эй! Мишка! – недолго думая, лишь бы досадить девушке, закричал Костя, даже не глядя в ту сторону, куда она показывала. 

– Мишка! Мишка-а-а-а! Иди к нам! – вмиг подхватили его дурачество девушки. 

– Мишка! Мишка, где твоя сберкнижка?! – хохотали парни. 

– Ребята, хватит уже вам! – пытался остановить их Егор. Он давно понял, что Таня не понравилась его друзьям, и кричат они сейчас назло ей. Но что он мог сделать? Следующая его просьба, уже не такая решительная и убедительная, утонула в громких голосах. Костя краем глаза посмотрел на парочку, хмыкнул удовлетворённо, заметив Егоркину рассеянность, и продолжал улюлюкать. Таня кожей почувствовала, что она в этой компании лишняя. Появилось острое желание уйти. Но куда? Посмотрела вдаль и увидела, что пятно стало больше и гораздо ближе. Медведь шёл к ним! 

– Медведь! – закричала она. 

– Да? Ну и что?! – Ребята продолжали развлекаться и даже не заметили, что медведь почти рядом. У них была совсем другая цель: досадить Тане. У девушки, понимающей опасность, подкосились ноги. Навалившись на сосну, она беспомощно озиралась по сторонам. 

Только когда мишка вынырнул из-под ближайшего пригорка и предстал перед ватагой во всей своей мохнатой красе, до всех дошел ужас происходящего. Доигрались! 

В медведя полетели лыжи и палки. Кто-то кинул даже бутерброды. Но красные, налитые кровью глаза приближались. Они, не моргая, смотрели на ребят: «Вы звали? Я пришёл!» 

Девочки плакали. Парни в растерянности переглядывались, советовались, что можно ещё предпринять. Одно было понятно: не убежишь! 

Молчала лишь Таня. Припав к сосне, она будто набиралась от нее силы. Никто не заметил, как она вдруг просветлела лицом. Медведю тем временем оставалось до ребят всего два-три прыжка. 

Мохнатый хищник, будто давая понять всем, кто перед ними, поднялся во весь громадный рост, открыл в страшном рыке пасть. Жёлтые клыки, тёмно-красное нутро! Рык отозвался в каждом из ребят: засосало где- то под ложечкой, прокатило морозом по коже, страхом упало в пятки, необъяснимый ужас приковал ноги к земле. Не в силах сдвинуться с места, обречённо смотрели они на длинные его когти. Медведь ухнул с высоты своего роста. Сжавшись в огромный ком, хищник готовился к прыжку, для кого-то роковому... 

Вдруг раздался лай. Медведь остановился в недоумении. Откуда взялась собака? Взгляд зверя заметался из стороны в сторону, померк блеск, исчез азарт: сдулся в нём страшный хищник. Так это охотники! Присутствие собаки (испытал на собственной шкуре) не предвещало ничего хорошего. Удирать надо, пока в бока не вцепились и стрелять не начали. Медведь развернулся и бросился бежать. 

Ребята стояли, как вкопанные. А вдогонку косолапому лаяла с остервенением непонятно откуда взявшаяся собака. 

– Собака! Откуда? – с трудом возвращаясь в реальность, переглядывались ребята. Сквозь слёзы искали глазами спасительницу. Каково же было удивление, когда все, наконец, увидели… Таню! Девушка, стоя на четвереньках, лаяла. Неистово, как настоящая собака. 

Медведь давно скрылся из виду, но Таня, закрыв лицо руками, то заливалась звонким, как колокольчик, смехом, то плакала навзрыд и остановиться не могла. Временами девушка пыталась что-то сказать, а вместо слов лишь рычала и лаяла. Неизвестно, сколько бы ещё это продолжалось, но одна из девушек догадалась набрать пригоршню снега и приложить к лицу Тани. Прижав голову девушки к груди, она тихо замурлыкала какую- то простую мелодию. Таня, судорожно всхлипывая, успокоилась. Позже оказалось, что у нее в кровь сбиты колени, настолько она вошла в роль собаки, защищая себя и компанию. 

Такая встряска была поучительной для всех, особенно для тех, кто спровоцировал медведя. Сделала для себя выводы и Таня: при необходимости и робкий, беззащитный человек вдруг найдёт в себе силы постоять за себя, а в огромном хищнике может неожиданно проснуться малюсенький заяц по имени «СТРАХ»… 

Она вспомнила слова бабушки, что жить надо там, где тебя знают с детства. И вернулась в свой маленький провинциальный городок в липовых и берёзовых аллеях, где едва ли не каждый встречный был ей знаком… 

Марина СИЛИНА