НА КАНАЛЕ «ТВЦ» 

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. Он прожил всего 45 лет, и столько же его нет с нами. Но успел при жизни узнать, что такое слава... Памяти актера, режиссера, сценариста и писателя канал «ТВ Центр» посвящает новый документальный фильм «Василий Шукшин. Правду знаю только я», который телезрители смогут увидеть в субботу, 20 июля, в 10:35. 

В начале 70-х Шукшин был поистине народным героем – его любила вся страна. Но и сегодня его фамилия в топе новостей. Правда, эти новости шокируют его друзей. Действительно, сложно найти кого-то, кто мог бы сравняться в скандальной популярности с его дочерьми и бывшими женами… 

Завидовать судьбе Василия Макаровича, рассказывается в фильме, – все равно, что мечтать о тюремном сроке или о том, чтобы попасть под трамвай. Судьба досталась ему несладкая. Не зря же он назовет своего героя в «Калине красной» Егором по прозвищу Горе. Но способности Шукшина выживать наперекор обстоятельствам и вправду завидовали. А еще завидовали его природному дару, который он развил в талант художника, – мистифицировать жизнь, которая ему не нравилась. Вводить всех в заблуждение. Создавать мифы и легенды о себе самом. История с первой женой Марией Шумской – лишь одно звено в этой цепи. Перестала устраивать – вычеркнул ее из жизни, как убирают из сценария ненужного персонажа или сюжетную линию... 

О том, как Василий Шукшин поступал во ВГИК, ходят легенды голливудского масштаба. Говорят, он хотел поступать в Литературный институт, но у него не было публикаций. И кто-то во дворике Литинститута подсказал нелепому алтайскому мужику, что нужно идти во ВГИК. А там, где конкурс был больше ста человек на место, он заявил комиссии, что «Войну и мир» не читал, потому что книжка больно толстая. И его тут же приняли! Легенда прекрасная, ведь Василий Макарович сам ее сочинил. 

Еще одну легенду, почему он решил стать кинорежиссером, Шукшин особенно любил. Однажды летом он уснул на скамейке на Котельнической набережной. Разбудил его подвыпивший мужчина – повздорил с женой и решил искать сочувствия у первого встречного. Разговорились. Выяснилось, оба алтайцы, земляки. Новый знакомый пригласил Василия в гости, и Шукшин попал в рай – роскошная квартира, дорогая мебель, красавица- жена, домработница. Земляком оказался знаменитый режиссер Иван Пырьев. Именно Пырьев якобы и посоветовал Шукшину «идти в режиссеры». Что же произошло на самом деле? Какое пятно в биографии Шукшина считается самым темным? Как он пронес через все свои произведения образ матери? Узнаете из фильма. 

В 1960 году Шукшин окончил ВГИК. Московской прописки у него не было, на «Мосфильм» не взяли. Но не для того он однажды приехал из Сросток в Москву, чтобы вот так легко ее оставить. В течение нескольких лет он в буквальном смысле скитался – жил на вокзалах, у друзей… Да и личная жизнь складывалась непросто. 

Почему Лидия Федосе- ева-Шукшина убеждена, что ее мужа убили? Как режиссер утвердил на одну из ролей Сергея Никоненко? Из-за чего не сложились отношения Василия Макаровича с Беллой Ахмадулиной и Викторией Софроновой? Смотрите премьеру документального фильма. 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ