КВН 

Родители инициативных младшеклассников обратились к библиографу Бердюжской районной библиотеки Марии Стасевич с просьбой создать команду КВН. Она согласилась. И вот недавно команда стала чемпионом региональной юниорлиги. А своей главной наградой дети считают возможность участия в IX детском Всероссийском фестивале в Анапе.

Мария Стасевич с детства увлечена КВН: сама играла, был опыт подготовки юношеских команд. Мечтала победить, но, признается, не ожидала, что это удастся с малышами – учениками 3-4 классов. Покровителем же для талантливых, веселых и находчивых детей стала Ольга Сиволап – руководитель районного Дома культуры «Премьера». Она помогает транспортом, обеспечивает проживание и питание. 

– Начинать было непросто. Спасибо родителям, что верили в успех. Пока они – главные спонсоры, помогают, чем могут. Готовят реквизит, костюмы, – рассказывает Мария Стасевич. – Вскоре стало понятно, что команда очень перспективная. За плечами всего шесть игр в соседних районах, и только в первой мы были участниками, в остальных – победителями либо призерами. Так редко бывает. Победа в областной юниорлиге открыла для моих КВНщиков новые горизонты. Желание у ребят огромное, как и потенциал команды. Когда даешь детям шанс реализовать мечту, они с таком азартом берутся за дело! Заявку на участие во Всероссийском фестивале отправили, ищем спонсоров. 

Бердюжским девчонкам и мальчишкам помогает настоящий профессионал на КВНовской «кухне», их земляк Артур Голубев – участник нескольких известных на самом высоком уровне команд: «Грибоедов», «Тихий омут». Теперь на выездных играх он находится рядом с «Детьми райцентра», придумывает, объясняет, настраивает. 

– Что главное для вас? – спрашиваю ребят. 

Отвечают: 

– Готовность поддержать и выручить другого. 

– Оптимизм и чувство юмора. 

– Дружба! Мы друзья не только на сцене, но и в жизни. 

Среди восьми «Детей райцентра» есть тройняшки – Витя, Юля и Саша Сергеевы. На всех выступлениях они видят в зале свою маму. 

– Мои дети всегда вместе – на хореографии в школе искусств, на футболе (Юля играет в одной команде с мальчишками) и, конечно, в КВНе. Успешно учатся, перешли в четвертый класс. А юмор в нашей семье начался с момента их рождения, – говорит Светлана, враз ставшая многодетной мамой. – С ними без шуток нельзя! С одним ребенком, думаю, нам с мужем было бы тяжелее. С тремя намного проще, потому что они очень дружные, всегда вместе. И руки мои высвобождаются для домашних дел. Теперь ребята еще и успехами в КВН радуют. 

Есть у команды бабушка – Галина Викторовна Мелкозерова, она всегда рядом не только на репетициях, но и в поездках: накормит, пожалеет, похвалит. И в Анапу, говорит, поеду! 

Вместе с ребятами выходит на сцену единственный взрослый – Николай Сибирцев, ему когда- то сам Александр Масляков руку жал! Есть у команды свои звукооператоры – Ксения и Антон, они могут в любой момент выйти на сцену, если по сюжету нужны подростки, ведь КВН непредсказуем. 

Хочется, чтобы желание детей сыграть на фестивале в Анапе исполнилось! 

НА СНИМКЕ: «Дети райцентра» с наставником Марией Стасевич. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/