2011 год – юбилейный для Ялуторовского молочного комбината. 75 лет назад официально вошел в строй действующих предприятий завод сухого молока. Памятный приказ был подписан тогдашним наркомом пищевой промышленности СССР А.И. Микояном 23 февраля 1936 года. С этой даты и ведет отсчет своей биографии градообразующее предприятие в Ялуторовске, хотя первая продукция нашла потребителя чуть раньше.

В фондах Ялуторовского музейного комплекса хранятся уникальные фотографии, иллюстрирующие период становления и развития первенца первых пятилеток. На одной из них мы видим строительство производственного корпуса, на другой – митинг на территории строящегося завода, на третьей – первый состав руководства предприятия.     Черно-белые снимки прекрасно сохранились, их не берет безжалостное время. Отражая колорит давно ушедшей в историю эпохи, сохраняя для потомков образы первостроителей, эти музейные предметы работают на настоящее и будущее. Хорошо помню случай пятилетней давности, как раз на 70-летие комбината, когда по заказу городской администрации ялуторовский художник Геннадий Ратанов сделал прекрасную репродукцию с одной из фотографий, и живописное полотно было подарено руководителям компании «ЮНИМИЛК». Это был, наверное, самый оригинальный подарок к юбилею.

187-3-5Завод сухого молока прошел длительный и трудный путь развития. Возведенный в рекордно короткие сроки, как и большинство предприятий первых пятилеток, он стал центром переработки сырья крупного сельскохозяйственного региона Сибири, где исторически были развиты традиции маслоделия. Широко известный факт: Союз сибирских маслодельных артелей, самую крупную в мире кооперативную структуру по производству, переработке и сбыту молочной продукции с центром в Кургане, основал в предреволюционные годы сын ялуторовского купца, выпускник декабристской школы Александр Балакшин. Продукция сибирских крестьян шла на экспорт, в развитые страны Запада. В лондонских ресторанах масло из Сибири считалось деликатесом, как черная икра, и своеобразной визитной карточкой огромной территории, расположенной за Уралом.

Идеи отца сибирского маслоделия не могли не учитывать советские плановики и технологи, размещая крупное современное производство в Ялуторовске. На первоначальном этапе в сырьевую зону завода сухого молока входило 25 низовых заводов, расположенных в селах Коркино, Емуртла, Ингалинка, Пятково, Солобоево, Ивановка и других, которые вырабатывали животное масло. Именно здесь в конце XIX – начале XX веков появились первые артельные маслозаводы, и у местного населения сохранились определенные производственные навыки. На головном заводе, помимо основной продукции – сухого молока, было освоено производство сливочного, топленого и шоколадного масел.

В годы Великой Отечественной войны ялуторовские переработчики поставляли продукцию для нужд фронта, значительная ее часть шла на снабжение госпиталей. Было освоено производство нового вида продукции – солодового молока. Сухое молоко с ялуторовской маркой поступало в осажденный Ленинград. В 1943 году коллектив завода удостоен переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны СССР, а директор предприятия А. Демченко награжден орденом Трудового Красного Знамени. Аппаратчик А. Чижевская и многие другие рабочие отмечены государственными наградами за самоотверженный трудовой подвиг. Зоя Зяблова, пришедшая в консервный цех предприятия пятнадцатилетним подростком в разгар битвы за Москву, позднее стала кавалером ордена Ленина, депутатом Верховного Совета СССР и почетным гражданином г. Ялуторовска. Этого же высокого звания удостоен Виктор Мамонтов, выпускник Ленинградского молочного института, бессменный главный инженер предприятия с 1941-го по 1983 годы.

Новый импульс развитию завода дала широкомасштабная реконструкция, проведенная в 60-70 годы, благодаря которой детище первых пятилеток развернулось до Всесоюзного производственного объединения молочной промышленности. В этом большая заслуга Сергея Антонова, министра мясной и молочной промышленности СССР, который начинал свою трудовую деятельность рабочим маслодельного завода в Ялуторовске. Ему также присвоено звание «Почетный гражданин г. Ялуторовска».

В рыночные времена гигант молочной переработки, пройдя через различные реорганизации, сохранил производственный потенциал и позиции на рынке молочной продукции. Предприятие в качестве филиала входит в холдинг «ЮНИМИЛК», который, судя по сообщениям в прессе, не так давно слился с французской фирмой DANONE. Ялуторовская «молочка» по-прежнему пользуется спросом в областном центре и автономных округах, часть продукции идет в другие регионы и на экспорт.

Фоторепродукции Валерия Петрова.