ФЕСТИВАЛЬ 

День славянской письменности и культуры уже стал поистине всенародным праздником. И во многом объединяет людей, пользующихся кириллицей, пение. Помимо конференции и выставок, проходит хоровой фестиваль, сплотивший всю Россию. Главное действо разворачивается в Москве по благословению патриарха Кирилла. Со столицей мы согласовываем репертуар. Он, как правило, включает в себя православные композиции, патриотические и детские песни.

В прошлом году фестиваль залило дождем. Да так, что пришлось спасать музыкальные инструменты, поскольку мероприятие проходило под открытым небом, как и везде по стране. Прогноз погоды в этот день тоже был неутешителен, организаторы подстраховались и перенесли концерт в Тюменскую филармонию. 

В сводном хоре выступило около 400 певцов. Главным концерт- мейстером стал заслуженный артист России Альберт Мишин. Под его руководством выступили Хоровая капелла, академический и детский хор Тюменского государственного института культуры, коллективы и солисты детских школ искусств им. В. Знаменского, "Гармония", "Этюд", "Лира", Дворца культуры "Поиск", Дворца творчества и спорта "Пионер". 

Аккомпанировал исполнителям Тюменский филармонический оркестр, дирижировал которым Владимир Добровольский. Прозвучали известные композиции "С чего начинается Родина", "Моя Россия", "Прекрасное далеко", "Славься" и другие. 

В качестве гостей выступили 25 учащихся Тобольской духовной епархии, исполнив произведение П.И. Чайковского – гимн святым Кириллу и Мефодию. К этим же песнопениям обратились Хоровая капелла и студенческий хор ТГИК. Женский хор православной гимназии Тюмени под руководством регента Полины Глазуновой спели "Богородице, Дево, радуйся". 

В зале филармонии собрались школьники. С праздником поздравил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он напомнил, что это день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. 

– Эти просвещенные мужи в Греции из горячей любви к Богу и славянским народам взяли на себя подвиг составить азбуку и письменность и перевести священные книги на славянский язык. Благодаря этому мир получил славянскую культуру. Она объединила более 200 народностей только в России. Желаю, чтобы мы все использовали дары Кирилла и Мефодия только во благо, – сказал митрополит. 

Христианские проповедники Кирилл и Мефодий создали азбуку в 863 году. Алфавит назвали "кириллицей" в честь одного из братьев. Впервые в Российской империи День славянской письменности и культуры широко отмечался в 1863 году – в 1000-летний юбилей обретения азбуки. Он был возрожден в России в 1991 году. Спустя год в центре Москвы на Славянской площади открыли памятник братьям Кириллу и Мефодию. 

И уже пять лет в этот день многоголосным хором звучит вся страна – от Владивостока до Калининграда. 

НА СНИМКАХ: идет концерт; митрополит Димитрий поздравляет с праздником. 

Юлия КОНКИНА, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/