ИСТОРИИ СТРОКИ 

В нынешнем году отмечается 85-летие со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Наверное, нет ни одного человека, кто был бы равнодушен к космическим далям, тайнам поднебесья. Астронавты служат прогрессу всего человечества, проявляют мужество, ими по праву гордится наша страна. Вот как все начиналось… 

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ 

Весной 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту. Полет длился 108 минут, за это время был совершен один виток вокруг Земли. Сенсационное событие в мире науки вызвало у тюменцев, как и у всех граждан необъятной страны СССР, великую радость. 

Рабочие АТЭ выбежали из цехов, кричали «Ура!!!». Завод как раз находился на улице, названной в честь великого ученого, «отца космонавтики» Константина Циолковского. 

12 апреля 1961 года имя первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина после полета мгновенно стало известно всему миру. Газеты, радио, телевидение сообщили о достижении советской науки. Эту новость люди обсуждали с особой гордостью за свою страну. При жизни Юрия Алексеевича стали называть Колумбом Вселенной. 

Почетному гражданинy г. Тюмени Маргарите Угрюмовой довелось встречаться с Гагариным в Москве: 

– Когда я была депутатом Верховного Совета, на одной из сессий видела Юрия Алексеевича. Докладчики всегда садились в первые ряды, а Гагарин – на последний, – рассказывала Маргарита Николаевна. – Его приглашают выступать, он идет, маршируя и улыбаясь, к трибуне. Все встают, приветствуют легендарного космонавта аплодисментами. 

– Отлично помню 12 апреля 1961 года, – вспоминала ветеран Мария Трошанова, – В роддом приехал доктор Станислав Иосифович Карнацевич, почетный гражданин г. Тюмени. Он посмотрел ребенка, спустился к нам в приемное отделение. И вдруг передают сообщение о Юрии Гагарине. Мы слушаем, восхищаемся, а Карнацевич спокойно так говорит: «Настанет время, и в космос полетит женщина. Попомните мои слова». И, когда услышали о Терешковой, сразу вспомнили тот разговор, удивились прозорливости Карнацевича. 

Тюменцы выразили признательность Ю. А. Гагарину. В госархиве Тюменской области в решениях исполкома Тюменского городского совета депутатов трудящихся от 15 апреля 1961 года значится историческая запись: «№142. В ознаменование великих побед советской науки в освоении космоса и первого в истории человечества полета т. Гагарина присвоить городскому парку в районе Мыс имя первого летчика-космонавта т. Гагарина Юрия Алексеевича и впредь именовать городской парк Имени Ю. А. Гагарина №143. В честь беспримерного подвига Юрия Алексеевича Гагарина и первого в истории человечества полета в космическое пространство, присвоить тов. Гагарину Юрию Алексеевичу звание Почетного гражданина старейшего сибирского города Тюмени». 

Более того, исполком городского Совета, «идя навстречу пожеланиям трудящихся и общественности города, принял решение №201, которым восстановил звание «Почетный гражданин города Тюмени», упраздненное после революции. Можно сказать, благодаря событию 12 апреля 1961 года вернулась достойная традиция отмечать заслуги жителей Тюмени перед городом. 

ЛЕГЕНДА О «НЕОФИЦИАЛЬНОМ ВИЗИТЕ» 

Имя Гагарина присвоено не только Мысовской роще. В одноименном поселке в честь космонавта назвали улицу, 1-й, 2-й, 3-й переулки тоже носят имя Гагарина. Но и это еще не все. В поселках Мелиораторов и Рощино улицам также присвоено имя первого космонавта Земли. 

Юрию Алексеевичу не довелось побывать в Тюмени, хотя бытует легенда, что 27-28 августа 1967 года Гагарин был в городе с неофициальным визитом. Якобы приезжал по приглашению друга Юрия Гуляева и останавливался в его семье. Даже играл в волейбол с тюменскими спортсменами на площадке в городском саду… 

Первый космонавт посетил более 30 государств, бывал во многих городах СССР, а в Тюмень приехал и остался незамеченным? В это невозможно поверить. 

«ВОСХОД-2» 

В легендарные 60-е тюменцы все же увидели космонавта. Кто же он? Вновь обратимся к документам госархива Тюменской области: «25 октября 1966 года в связи с посещением летчиком- космонавтом, Героем Советского Союза Беляевым Павлом Ивановичем города Тюмени исполком городского Совета депутатов трудящихся решил: присвоить Беляеву Павлу Ивановичу звание «Почетный гражданин города Тюмени». 

18 марта 1965 года мир узнал о новом космическом событии: «В 10 часов по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль- спутник «Восход-2», пилотируемый экипажем в составе командира корабля летчика-космонавта полковника Беляева Павла Ивановича, второго пилота летчика-космонавта подполковника Леонова Алексея Архиповича…». 

И вот П. И. Беляев прибыл в Тюмень. Он посетил судостроительный завод, индустриальный институт, среднюю школу №8. Встречи были незабываемыми: всем хотелось как можно больше узнать о космонавте. Павел Иванович рассказывал, что его детство прошло на Урале, в селе Суворы Свердловской области, что после школы он работал на трубном заводе, как и многие мальчишки мечтал стать летчиком. В 1943 году добровольцем записался в Красную армию, попросился направить его на учебу в летное училище. Пр о б ежа л и годы, и он совершил полет на космическом корабле. 

Тюменцы запечатлели легендарные события, выразили любовь к Вселенной и людям, совершившим полет в ее таинственный мир. В Войновке появилась улица Космонавтов. Осенью 1 октября 1965 года на ул. Республики, 165а открылся кинотеатр, который назвали «Космос». 1 июня 1980 года «Тюменская правда» сообщала: «Советские астрономы «воздвигли монумент» в честь главного энергетического центра Западной Сибири и его славных тружеников. Научный сотрудник Института теоретической астрономии АН СССР Т. М. Смирнова назвала малую планету № 2120 Тюменией. Тамара Михайловна открыла ее в Крымской обсерватории еще 9 сентября 1967 г». 

В 1979 году состоялась встреча пионеров Тюмени с Героем Советского Союза, летчиком- космонавтом Георгием Михайловичем Гречко. Он приезжал в Тюменскую область с деловым визитом по приглашению нефтяников. 

Бывали в Тюменской области Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виталий Жолобов. 

Наш знаменитый земляк, народный артист СССР Юрий Гуляев, в детстве живший недалеко от «космической» улицы Циолковского, великолепно исполнил песню, посвященную Гагарину. «Знаете, каким он парнем был. Нет, не был! И смерть он победил!». 

В те легендарные годы каждый советский мальчишка мечтал быть космонавтом. Прекрасные мечты! Немало хороших песен сочинили на космические темы. Красочные марки печатались в СССР и дружественных социалистических странах, на которых изображались картины Вселенной и портреты космонавтов. Получить такую марку тоже было счастьем. 

ЧЕЛОВЕК МИРА 

В XXI веке Тюмень посетил космонавт Герой Российской Федерации Александр Скворцов. В 2011 году он высадил липу на аллее Космонавтов, что находится на территории школы №72 по улице Энергостроителей. Здесь растут деревья в честь легендарных Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, Владислава Волкова… 

В 2015 году на форуме «Утро» Александру Скворцову задали вопрос: «Какая она, наша Земля?». «У меня прямо мурашки бегут по коже, когда я вспоминаю, как наша Земля красива. Все свободное время ты смотришь на Землю. Она сама художник, сама скульптор. Ее краски – облака, реки, тени, озера. И это неповторимо», – ответил Александр Александрович. (Кстати, 6 мая он будет отмечать свой день рождения). 

В 2010 году в Тюмени побывал его отец, бывший слушатель-космонавт ЦПС ВВС набора 1965 года Александр Скворцов-старший. 

НА СНИМКАХ: портрет Ю. Гагарина в газете «Пионерская правда» за 1961 год; юбилейный «космический» конверт 1976 года. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/