ДЕНЬ СОЛНЦА

В истории человечества много великих людей и известных деятелей, которые остались в памяти потомков. Однако не столь много тех, чьи заветы в полной мере наследуются грядущими поколениями. Тех, кто пользуется таким уважением и почтением, как это было при жизни.

Увы, каким бы выдающимся ни был человек, повествование о нем после его смерти – это обычно лишь страница, вписанная в летопись истории. Смутными становятся воспоминания с течением времени... Однако это не о Президенте Ким Ир Сене. С ним все обстоит иначе. 

Ким Ир Сен – отец в деле строительства государства. В первой половине прошлого века, когда Корея превратилась в японскую колонию, в течение длительного периода он вел кровавый бой с целью возвращения суверенитета и освободил страну (15 августа 1945 г.). Он превратил Корею в подлинно могущественное, самостоятельное государство. Ким Ир Сен был политиком-великаном, политиком мирового масштаба. Оказывал моральную и материальную помощь странам третьего мира в деле строительства нового общества и внес огромный вклад в проведение политики самостоятельной ориентации, в движение неприсоединения. 

8 июля 1994 года Ким Ир Сен ушел из жизни, но и сегодня он вместе со своим народом. Его история продолжается вместе с его именем. 

Идеи и теории чучхе, основанные Президентом Ким Ир Сеном, наследуются и претворяются в жизнь, в практику государственного строительства и государственной деятельности. 

Написанные им книги стали настольными, они вызывают интерес у людей разных возрастов и профессий. Его глубокие мысли, его мудрые советы – это жизненные ориентиры для корейцев. И могло ли быть иначе, ведь вся жизнь Великого Ким Ир Сена была проникнута любовью к народу. Он, поклоняясь народу, до последних минут самоотверженно трудился во имя его счастья. 

В государственном строительстве и государственной деятельности он всегда придерживался принципов самостоятельности, выступая против господства над другими странами, внес немеркнущий вклад в дело строительства нового – свободного – мира. 

Сегодня в КНДР полностью выполняются прижизненные замыслы Ким Ир Сена, и идея «Народные массы – превыше всего» является политическим идеалом. Неизменно сохраняются принципы Великого Ким Ир Сена – независимость в политике, самостоятельность в экономике, самооборона при защите страны. 

Ким Ир Сен – вечный вождь и любимый отец корейского народа. В КНДР повсеместно установлены мозаичные панно, на которых изображен Ким Ир Сен с неизменно светлой улыбкой, стоят башни бессмертия. 

С течением времени усиливаются чувства уважения к нему и тоски о нем. Все корейцы, от мала до велика, в день его рождения или другие знаменательные даты приезжают на знаковые места, чтобы выразить высочайшие почести Вечному Президенту. И сегодня в стране звучат песни о почтении к нему, передаются истории его великой жизни. В дни чествования Ким Ир Сена представители разных стран преподносят Вечному Президенту КНДР юбилейные ордена и медали, а деятели искусств приезжают в Корею для участия в Международном фестивале дружбы «Апрельская весна».