НЕЗАБЫВАЕМОЕ 

60 лет назад в Тюмень из Свердловска приехал выпускник отдела народных инструментов Музыкального училища им. П.И. Чайковского, виртуоз-балалаечник, успешный дирижер оркестра и блестящий организатор Леонид Беззубов. 

В считанные дни о нем стало известно в административных структурах. Подключились пресса, радио. А буквально через год на главных концертных площадках зазвучал оркестр русских народных инструментов, в программе которого, помимо отечественных произведений, впервые значились симфонии Гайдна, Моцарта и Бетховена. Наш город вошел в десятку престижных центров пропаганды классической музыки в адаптации для струнно-балалаечного и баянного состава в усиленном варианте. 

Леониду Федоровичу удалось привлечь к работе коллектива десятки музыкантов-любителей (значительная часть в дальнейшем станет профессионалами). При оркестре в сжатые сроки были организованы курсы теории музыки для начинающих, появились заказные оркестровые инструменты – от домр всех видов до контрабаса, гуслей, ударных, раздвижных односторонних баянов разного «калибра». 

В начале 1960-х любительский народный оркестр объездил с гастролями молодые северные города, села юга области, побывал в Польше, завоевал почетные награды в Москве на ВДНХ, для коллектива стали создавать новые произведения известные советские композиторы М. Фрадкин, В. Городовская и другие. 

За годы интенсивной концертной деятельности Л.Ф. Беззубов воспитал немало ярких исполнителей, среди них особо следует упомянуть Николая Варфоломеевича Самойлова. По окончании Тюменского музыкального училища в классе Леонида Федоровича Николай Самойлов был призван в армию, где сразу выделился как яркий артист. В составе армейского ансамбля он неоднократно исполнял труднейшие произведения на балалайке в концертах, организованных в рамках регулярных встреч комсостава ВС стран-участников Варшавского договора. 

Автору этих строк посчастливилось длительное время общаться с корифеями тюменской оркестровой элиты. Запомнилось воистину трепетное отношение Беззубова к своему делу. Балалайка в его руках превращалась в колдовской инструмент, она выражала то, что способно выразить только чистое и возвышенное сердце. Голос балалайки проникал в души самых придирчивых слушателей и вызывал резонанс восторга и неземной радости. 

Любимый ученик Леонида Федоровича – Николай Самойлов – исполнитель наиболее виртуозных классических произведений для своего инструмента на уровне, до сих пор не досягаемом для большинства современников. Отчётливая интонация, безупречная чистота пассажей, фразировка с тончайшей мелизматикой и бархатным портаменто, необычайный эмоциональный накал – все это позволило всем, кто знал артиста, наградить его титулом «маэстро». Он работал в музучилище, солируя в известном квинтете народных инструментов (п/у Л.А. Волкова), вел класс балалайки в музыкальных школах, где среди прочих воспитал А.Н. Шешукова, ныне блестящего исполнителя и профессора института культуры. 

Другой колоритной фигурой в оркестре Леонида Федоровича был Михаил Иванович Жлудов, гитарист и контрабасист, чемпион области по шашкам, чемпион города по скоростному решению кроссвордных задач, силач- самородок. 

М.И. Жлудов внес значительный вклад в становление русской гармоники в Тюмени, был одним из основателей национального ансамбля в колледже искусств. В свое время он самостоятельно освоил основы фортепианной игры, учился на теоретическом отделении в музучилище, собирал народный фольклор, исполнял труднейшие контрабасовые партии в оркестре Л.Ф. Беззубова и был хорошо известен в нашем городе. 

Характерно, что Леонид Федоро- вич получал музыкальное образо- вание в училище под руковод- ством наших земляков – Н. Рожина и В. Знаменского, всегда благоволивших к тюменцам, а наша с М.И. Жлудовым «историческая» поездка в Свердловск к ученику другого земляка, гитариста Д. Кочнева, – Виталию Михайловичу Деруну – положила начало обучению автора этих строк уже на профессиональной основе с дальнейшим открытием класса гитары в Тюменском музыкальном училище. 

Сегодня лауреат престижных международных конкурсов и фестивалей Тюменский муниципальный национальный оркестр русских народных инструментов носит имя своего основателя – Леонида Федоровича Беззубова. В составе коллектива около ста высокопрофессиональных музыкантов, большая часть имеет законченное консерваторское образование. 

НА СНИМКАХ: оркестр Л. Ф. Беззубова в 60-е годы; играют Н. В. Самойлов и М.И. Жлудов. 

Михаил ЯБЛОКОВ