НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Всего неделю назад в одной из передач центрального телевидения звучали слова поздравления с днем рождения замечательному актеру народному артисту России Алексею Булдакову. 

Все было прекрасно, он полон творческих планов. Разумеется, не могли обойтись и без его фирменных тостов из мегапопулярного фильма «Особенности национальной охоты». И вдруг, как гром среди ясного неба (пусть и избитое выражение), новость об его уходе. Беглый взгляд на информационную ленту сначала не уловил сути происходящего, и только спустя какое-то время пришло осознание. Как и позднее, когда сообщили, что не стало великого режиссера Георгия Данелия. 

Георгий Данелия подарил нам незабываемые комедии. Не те, что, посмотрев и похохотав, мы потом ничего не оставляем в сердце. Его фильмы, может, сначала и кажутся не смешными, слишком утонченными, потом цитируются при каждом удобном случае. Это благодаря ему мы можем вновь и вновь прогуливаться по Москве 60-х. Той, что омывалась летним дождем, которую населяли одни красавицы, а все парни были настоящими рыцарями. Эпоха оттепели навсегда ассоциируется с этой лентой. Благодаря Данелии Никита Михалков запел, да так, что до сих пор ему подпевают в разных уголках страны. Сам режиссер говорил: многие свои фильмы мог бы переснять, но только не «Я шагаю по Москве». 

А после выхода картины «Мимино» мы, ничего не смысля в грузинском языке, все равно пели «Чито- грита». И по поводу и без повторяли: «Ларису Ивановну хочу». Без преувеличения можно сказать, он по-новому открыл Вахтанга Кикаидзе. Именно после «Мимино» тот стал кумиром всего Советского Союза. Впрочем, в компании грузин нашлось место и армянину – Фрунзику Мкртчяну. Их пляска с Кикабидзе – тоже классика нашего кино. 

Выражение «Осенний марафон» стало нарицательным. Когда женатый немолодой человек бегает к юной любовнице и не может разорвать этот порочный круг. Марина Неелова, сыгравшая ту самую любовницу, рассказывала, к ней после этой роли мешками приходили письма. И по тону она сразу могла определить, от жены послание или от разлучницы, в одних ее порицали, в других сочувствовали. А на Венецианском фестивале, где была представлена лента, к Марине подходили и спрашивали: «У вас тоже запрещены разводы?». 

«Кин-дза-дза» – новое слово в фантастике. «Опять эти пацаки цапу с гравицапой перепутали», – говорим мы сейчас, когда в очередной раз зависают наши гаджеты, а раньше – когда рябил лампочный телевизор. Фантастика получилась неординарной, для большинства непонятной, но от этого не менее цитируемой. 

Алексей Булдаков снялся в более чем 70 фильмах, но поистине народную славу получил после картины «Особенности национальной охоты». Его генерал Иволгин считается образцом русского мужика без прикрас. Да, пьющий, но зато честный, работящий, а какой мужчина пройдет мимо прекрасных дам? Его тосты актуальны до сих пор. Один из моих друзей, не задумываясь, за праздничным столом всегда говорит: «Ну, за день рождения!», «Ну, за Новый год!». Алексей Булдаков прослыл человеком непредсказуемым. Сам признавался, как прямо из кипятка голыми руками вылавливал пельмени. Однажды поссорился с главным режиссером театра и ушел в рабочие. Вот так, назло всем врагам. Долгое время его считали мужем Ларисы Долиной, такой эффект произвел их совместный клип «Погода в доме», а потом еще два последующих, хотя не столь резонансных. Со своей реальной женой он налаживал погоду в загородном доме, где все сделано своими руками. Булдакову было всего 68 лет и масса съемочных планов. 

Юлия КОНКИНА