ВСТРЕЧА 

Впрочем, как и все творческие люди, которым талант дан свыше. Об этом можно долго рассуждать, но ведь для чего-то они посланы нам, возможно, для каких-то откровений. И порой приходят в этот мир вопреки всем обстоятельствам. Так случилось и с тюменским поэтом, писателем и журналистом Борисом Галязимовым. 

На днях в Литературно-краеведческом центре им. В. Крапивина прошла встреча из цикла «НеЗабытые имена». Она была посвящена 80-летию со дня рождения Галязимова и собрала его друзей и коллег. Тех, кто хранит память об этом удивительно талантливом человеке, которого уже десять лет нет с нами. 

Начался вечер с чтения вслух. Таким образом, все желающие, получившие распечатанные листы, могли прикоснуться к творчеству Бориса Ивановича. Прозвучали отрывки из его произведения «Переведи меня через Майдан». О детстве, опаленном не столько войной, сколько сталинскими репрессиями. О юности, полной приключений, если так можно назвать желание во что бы то ни стало попасть на целину. 

В этих строках исповедь человека, родившегося в березовской ссылке. А ведь он мог и не появиться на свет. Его дед с бабушкой, пострадавшие за справную избу, могли не доехать до места «назначения». Мама, тогда еще девочка, умереть от голода, что и случилось с большинством тех детей. Но судьба распорядилась по-другому. И прислала в суровые края его отца, составившего, хоть и недолгое, но счастье матери Бориса Ивановича. Став взрослым, он несколько раз ездил под Сталинград, уже в Волгоград, чтобы найти могилу отца, погибшего там в 1942-м. Но ничего не получилось. 

За пронзительностью его строк не чувствуется обида на жизнь. Галязимов был человеком непростым, это подтверждают и его друзья. Но если он кого-то пускал в свое сердце, то навсегда. Организаторы вечера подготовили видеоряд из снимков разных лет. Вот Галязимов во время службы на флоте, вот с близким другом и писателем Иваном Ермаковым, а здесь посиделки в редакции газеты «Ямская слобода», где Борис Иванович трудился в последние годы. А еще есть уникальный фотофакт – конкурс «Мисс Пресса» в «Тюменской правде» и дружеский шарж Евгения Крана. Все эти снимки, разумеется, с их историей, комментирует председатель совета ветеранов Союза журналистов Тюменской области Людмила Попович. Она много лет трудилась бок о бок с Галязимовым, вспоминает, как он всегда фонтанировал идеями, а его статьи вызывали живой отклик у людей. 

Строки Бориса Галязимова никогда не будут вчерашними, они всегда современны. Просто потребовалось время, чтобы мы в полной мере их оценили. И следующие поколения будут открывать автора для себя. 

Специально из Екатеринбурга на встречу приехала Елена Минакова. Когда-то она вместе с закадычными друзьями Бориса Галязимова и Александром Гришиным вела приложение к областной газете «Проталина». Сейчас оно переросло в журнал, но выходит уже в Екатеринбурге. И в каждом номере есть материалы Галязимова, его голос звучит даже после смерти. 

Небольшой поэтический сборник «Бал шутов» вышел тиражом всего триста экземпляров и разошелся по друзьям Галязимова. Сейчас эта маленькая книжка – большой раритет. На вечере зачитывали некоторые строки, поражающие своей актуальностью. Кажется, ничего не изменилось. И тут же оцениваешь юмор автора. 

Все его друзья и коллеги сетовали, что до сих пор не вышло полное собрание сочинений автора. И в лучших традициях первичек Союза журналистов проголосовали за это решение. Будет составлена соответствующая бумага, и все надеются, что те, кто отвечает за областное книгоиздание, примут ее во внимание. Елена Минакова говорит, что концепция издания уже есть. Материала может хватить на трехтомник. Главное, нашлись бы желающие помочь. Она также предложили одну из библиотек города назвать его именем. 

Память о писателе жива, пока его произведения востребованы. Большинство материалов Бориса Галязимова опубликовано в периодике, но друзья готовы по крупицам собирать их, дабы ничего не было утеряно. Борис Галязимов свой для многих газет, в том числе и для «Тюменской правды», где проработал немало лет. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/