КРАЕВЕДЕНИЕ 

В издательстве «Историческая иллюстрация» (СПб) вышла в свет книга, посвященная движению ненецко-хантыйской бедноты Обдорского края в 1820 – 1840-х г.г. под предводительством Вавлё Ненянга (Ваули Пиеттомина). Оно является наиболее значимым событием в истории коренных народов Обского Севера первой половины Х1Х века.

В книгу вошли материалы из опубликованных ранее источников и исследований, связанных с арестом Вавлё Ненянга и другими фактами его биографии. Здесь собрано и воспроизведено с максимальной точностью всё, что создано благодарными потомками в память о герое ненецкого народа – фольклор, произведения поэтов и писателей, драматургов, художников, скульпторов и т.д. Впервые публикуется ряд исторических преданий, воспоминания земляков. 

Автор историко-этнографи- ческих очерков Галина Павловна Харючи – известный далеко за пределами Тюменской области ученый, заслуженный деятель науки Ямало-Ненецкого автономного округа – родилась в Юрибейской тундре на Гыданском полуострове. Наверное, именно поэтому при работе над изданием ей удалось собрать воедино уникальные материалы и тексты, наполненные особой атмосферой, суровой правдивостью и присущим коренным северянам романтическим взглядом на жизнь. 

В предисловии Галина Харючи отмечает, что в последние годы всё больший интерес проявляется к истории малой родины (края, района, своего рода, семьи) со стороны соотечественников, в первую очередь молодёжи. Однако в силу недостатка достоверной информации многие страницы истории и факты искажаются и порой преподносятся в конъюктурном виде. 

«Обеспокоенные такой ситуацией, мы взяли на себя смелость собрать и опубликовать под одной обложкой сведения о народном герое Вавлё Ненянге, в официальных источниках известного как Ваули Пиеттомин, – говорит Галина Павловна. – Ведь протестное движение, которое он возглавил, как и масштаб его личности, не получили однозначной оценки. А между тем Вавлё Ненянг оставил глубокий след в народной памяти. О нём сохранилось немало сказаний и легенд, однако тексты многих произведений устного народного творчества до революции не записывались. Показателен также интерес, который проявили к его фигуре советские органы госбезопасности, ибо бунтарские события столетней давности продолжали воспринимать как знак потенциальной угрозы для государства». 

Галина Павловна отмечает, что большую помощь и поддержку при подготовке книги оказал её муж – Сергей Николаевич Харючи (экс-председатель Законодательного собрания ЯНАО, ныне президент Ассоциации оленеводов мира, доктор юридических наук – Г.З.), который родился и вырос в бескрайней Тазовской тундре и впервые услышал имя Вавлё Ненянга ещё в раннем детстве от своего отца. Судьба северного мятежника всегда интересовала Сергея Харючи, и он активно инициировал работу по созданию памятника (он и сделан по его эскизу) всегда фотографировал места, связанные с именем народного героя. 

Книга предназначена для историков, этнографов, краеведов, учителей, студентов и всех тех, кто желает знать о российском Севере и его людях как можно больше. 

Григорий ЗАПРУДИН /фоторепродукции автора/